8 (495) 514 – 74 – 43

По приказу инопланетян

Тарапунька и штепсель

— Задумали мы как-то с другом одно дельце, — рассказывал Виктор, — но сорвалось всё из-за не­лепой случайности. Еле я ноги унёс, успел забежать в снятую квартиру, схватил приготовленный заранее чемоданчик и дал дёру на вокзал.

Сел в поезд на ходу, не разбирая, куда он идёт. Вышел на следующий день вечером в незнакомом городе и отправился в гостиницу. Дали мне одноместный номер на третьем этаже. Длинный коридор, по шесть номеров с каждой стороны, а в конце огромное окно.

Номер мой был угловой, удобный, так как рядом с окном находилась пожарная лестница. В случае чего легко дёру дать. Поставил я свой чемоданчик на подоконник, умылся и лег спать. Думаю: отосплюсь хоть в чистой постели, а уж утром буду решать, что делать.

Часа в три ночи в номер на­стойчиво постучали. Я сначала не просёк, думая, что уже утро и пришли убирать номер, но нет — за окном темно, а стук настойчивый. Открываю — вижу: два типа. Один высоченный, представительный такой мужик в хорошем костюме, а другой — коротышка. «Ну, Тарапунька и Штепсель», — подумал я. А высоченный так уверенно мне: «Вы такой-то…» — и чётко называет мою фа­милию, имя, отчество и город, откуда я прибыл.

 

Выгодное предложение

Я прямо обалдел, как быстро меня вы­числили. Хотел выскочить в коридор, но не тут-то было. Ступор какой-то, не могу пошевелиться. А высокий подошёл к окну, провёл рукой по крышке чемодана.

— Бритвенный прибор, мыльница, две пары трусов, старый джемпер, рубашка, пара носков и набор отмычек.

Не открывая чемодана, гад, просек, что там было!

— Да вы не бойтесь, мы не из милиции, — сказал коротышка. — Мы просканировали все номера, и вот удача — нашли вас, профессионального вора. Вы-то нам и нужны. Просто выполните одно задание, и мы исчезнем.

— Какое задание?

— Видите ли, прямо строго под вами находится объект в номере на втором этаже. У объекта в коробке — прибор, который очень нам нужен. Вы должны принести его нам.

— А почему вы сами?.. — я не договорил.

— Нам нельзя, он нас учует. Это должен сделать обычный человек. Полезайте по пожарной лестнице и в окно… Прибор в коробке на столе.

 

Кончай воровать!

Я просчитал все варианты и уже через пять минут, спустившись по пожарной лестнице, подобрался к нужному окну. Оно было закрыто. «Сейчас бы стеклорез», — подумал я, и в ту же минуту у меня в руке оказался стеклорез. Потом был провал в памяти…

Я очнулся уже в своём номере, сидя на кровати. Смотрю — у вы­сокого в руке какой-то чудной прибор. Они с коротышкой улы­баются, рассматривая его.

— Я справился с заданием?

— Великолепно справились, до­рогой, — сказал коротышка. Они вышли из номера. Коротышка обер­нулся и сказал:

— Слушайте, бросьте воровать. Через несколько десятков лет ваша душа оставит тело, и там, куда она попадёт, будет ей несладко. А теперь в бодром темпе собирайтесь и дуйте отсюда. Чтобы через час вас не было в городе!

И тут они побежали к окну и просто-напросто исчезли, раство­рились в воздухе. У меня волосы встали дыбом. Через несколько минут на такси я подъехал к вокзалу, сунул проводнице смятые десятки, и поезд понёс меня в неизвестность.

 

Два месяца воли

Геннадий и Виктор вышли в Челя­бинске на перрон и тепло попрощались со мной.

— Ребята, не попадайтесь больше. Ведь хорошо на свободе! — пожелала я им.

— Там посмотрим! — сказали они.

…Обидно, что пожелание инопла­нетных гостей насчёт воровства ребята наверняка не выполнили. По крайней мере, Виктор откровенно сказал, что на воле несладко, а в зоне привычнее. Но месяца два на воле обещали продержаться.

Ирина Борисовна Самусик, Челябинск

«Невыдуманные истории», № 2 / 2016