8 (495) 514 – 74 – 43

Фальшивомонетчик

Неудачный сын

Мать моей напарницы 40 лет про­работала на железнодорожном вокзале уборщицей. В семье было трое детей — Римма, Галя и младший — Сергей. Растила мать их в великой бедности. Отца не было. Жили, как и многие работники железной дороги, в бараке. Ко времени, когда проис­ходили описанные события, Галина и Римма были замужем, жили уже отдельно, своими семьями. Сергей оставался при матери.

За 40 лет работы уборщицей их мать заработала двухкомнатную квартиру. Сергей женился, молодая пара прописалась у нее. Родилась девочка Оля. Сергей работать не хотел.

Его жена, устав от мужа-тунеядца, подала на развод, алименты и раздел квартиры, рассчитывая на «однушку». Суд, однако, присудил однокомнатную квартиру бабушке, а невестке с ребенком — лишь комнату. Разменялись, разъехались.

Сергей продолжал жить у матери. Она кормила сына. Потом тот по­лучил срок за тунеядство и неуплату алиментов. Год отсидел. Мать кое-как договорилась, взяли его в вагонное депо художником, правда, с испыта­тельным сроком. Дело было перед майскими праздниками, их художник куда-то делся, а надо было рисовать лозунги, плакаты и транспаранты для колонны железнодорожников. Сергею эта работа была знакома: рисовать он умел, да и опыт был — в лагере состоял при клубе художником.

Раз пришёл Сергей к матери и по­просил 25 рублей. Большие деньги по тем временам.

— Не дам, нет у меня, денег! — го­ворит женщина.

Божился Сергей, что вернёт он чет­вертной. Уговорил. Вечером действийтельно вернул матери четвертной.

— Слава Богу, — вздохнула та. Может, за ум взялся?

 

Закопанный талант

А дело было, оказывается, так.

В те времена все пассажирские скорые поезда ходили через Каменск- Уральский. Узловая станция, стоянка 20 минут. Вот пришёл Сергей в вагон-ресторан остановившегося поезда, купил бутылку портвейна и пачку сигарет. Подал купюру в 25 рублей. Ему сдачу отсчитали. Пошел Сергей на выход. И уже почти у дверей вдруг бросился бежать.

Буфетчица сразу насторожилась, чего это мужик пулей выскочил из ресторана? Стала рассматривать четвертной, а на нём водяных знаков нет! Вот зачем Сергей брал настоящие 25 рублей — для образца! Может, и удалась бы его афера, да только нервы не выдержали.

Вычислили фальшивомонетчика быстро. К ночи к нему нагрянула ми­лиция. Обыск был, всё перевернули, искали печатный станок, уж больно похожей на настоящую оказалась купюра. Но не нашли. Они поверить не могли, что Сергей её нарисовал. Вы­ходит, был у него талант, да только ис­пользовал он его неправильно. За эту аферу получил Сергей восемь лет.

 

Людмила Дмитриевна

«Невыдуманные истории» № 20 / 2016