Лесной человек
Охота в горах
Двое друзей отправились на охоту в горы. С собой парни взяли двух вьючных осликов, на одном из которых везли все свое снаряжение, а на другом ехали сами, когда уставали идти. Рядом с осликами бежал огромный охотничий пес.
В те времена охотничье оружие было намного скромнее, чем сейчас. У молодых людей имелась пара кремневых ружей, у каждого на поясе висело по кинжалу (или, как их называли на абхазском — апсуахузба). Один из охотников имел лук, из которого отлично стрелял.
Пробыв в горах три дня, они собирались уже сворачивать лагерь и возвращаться домой, тем более что дичи настреляли уже достаточно. На четвертый день, когда охотники двинулись в обратный путь, начали происходить непонятные вещи. Во-первых, их ослики стали чего-то явно бояться. А главное, настораживало странное поведение верного пса. Старый матерый кобель, который давно не боялся ни волка, ни даже медведя, перестал далеко отбегать от людей, старался держаться у их ног. Иногда собака ощетинивала загривок и, обычно молчаливая, пару раз рычала на кого-то. Но охотники никого не видели. Чувство непонятной тревоги стало передаваться и людям. Молодые охотники не были суеверными трусами и, в отличие от стариков, не верили в
злых духов. Но на всякий случай, посовещавшись между собой, они решили на привале помолиться Всевышнему. Ну а потом заодно вознести хвалу и древнему богу охоты.
Ночной гость
Уже вечерело, и охотники решили, что пора разбивать лагерь и вставать на ночевку. Но стоило разбить лагерь, как вдруг ни с того ни с сего заскулил кобель. Потом он зарычал и бросился куда-то в темноту. Больше собаку они уже никогда не видели. Вслед за псом попытались сорваться и убежать и ослики. К счастью, они были крепко привязаны. Ещё через несколько мгновений охотников оглушил душераздирающий крик. Казалось, вопили одновременно несколько человек. Крик был очень резкий, высокий.
Потом раздался свист. Охотники оцепенели от ужаса. Над местом привала нависала невысокая скала, защищая усталых путников от ветра и дождя. Ужасные крики и свист доносились как раз оттуда — с навеса, образованного скалой.
Потом кто-то, судя по непрекращающемуся свисту, прыжками стал спускаться вниз к костру, где сидели путники. Напуганные парни, однако, крепко сжимали свои ружья в руках — сказывалась охотничья закалка. Вдруг прямо у костра появилось огромное существо, покрытое густой шерстью, и уставилось на парней. Глаза у существа были красные, маленькие и, казалось, недобро горели в темноте, хотя, скорее всего, в них просто отражалось пламя костра.
Не выдержало сердце
Хотя оба молодых человека держали заряженные ружья, какая-то сила не давала им выстрелить в ночного гостя. А может, их просто сковал ужас, просто они не очень-то потом стремились в этом признаться. Лесной человек (абнауаю, как его называют в Абхазии), видимо, никогда не видел огня. Может, любопытство и заставило его спуститься к людям. Как бы то ни было, он, не отрывая взгляда от охотников, сунул руку в пламя и, похоже, сильно обжёгся.
От боли он завыл и убежал куда-то в темноту. Один из парней, все это время просидевший у костра в оцепенении, наконец, встал и позвал друга по имени. Тот не отозвался. Как оказалось, он был мёртв. У бедного парня, вероятно, не выдержало сердце. Оставшийся в живых охотник побрёл прочь от этого места. Шёл он не осмысленно, а просто куда глаза глядят. Возможно, у него на какое-то время помутился рассудок.
Примерно через неделю его нашли пастухи. Охотник потерял ружье, одежда на нём была разорвана. Пастухи привели беднягу в родное селение, где он почти месяц приходил в себя. Потом односельчане принесли тело его друга, завёрнутое в бурку и туго перетянутое веревкой. К тому времени тело охотника уже начало разлагаться. Но никаких следов насильственной смерти на нём не было.
Так что кто его знает, может, и сейчас где-то по горам Абхазии бродит престарелый абнауаю с обожжённой рукой. Кто же знает, долог ли век лесных людей?
Станислав Барганджия, г. Озёры Московской обл.
«Невыдуманные истории» №9 / 2016