8 (495) 514 – 74 – 43

Гадкий утёнок

Счастливое детство

Я выросла в обычной семье среднего достатка. Мама, по профессии вос­питатель, растила меня одна, с отцом они развелись, когда мне было пять лет. Жили мы с бабушкой и дедушкой в частном маленьком саманном доме на окраине небольшого городка. Наш район назывался Птицесовхоз и больше походил на сельскую местность: не­сколько улиц, школа, детсад, пара ма­газинов, старый клуб и вокруг птичники да фермы. До «цивилизации», то есть до центра города, приходилось ездить на автобусе. Так что у нас, словно в деревне, все друг друга знали, и если появлялись новые лица, их сразу за­мечали. Но мне нравилось там жить. У меня было много друзей, с ними весело проходило мое беззаботное детство, я была совершенно счастлива.

Однако с годами всё изменилось. Мы пошли в школу, повзрослели. Девчонки превратились в девушек, мальчишки в юношей. Начались походы в клуб на дискотеки. Многие мои подружки уже встречались со сверстниками, как у нас говорили, «дружили». Первая любовь и всё такое…

 

Жестокая юность

Только вот я не вызывала интереса у парней. Со мной никто не хотел встречаться. Наоборот, надо мной посмеивались и подшучивали, а порой даже обзывали. Всё дело было в моей внешности: я выросла очень худенькой и какой-то нестандартной — чересчур высокая, длиннющие тонкие ноги… Этакий гадкий утёнок! Даже мама порой не могла промолчать, когда по­купала или шила мне одежду:

— Вот каланча длиннобудылая!

А мой родной дядька сравнивал меня со стрекозой: мол, два больших глаза на маленьком худом личике, две косички, как крылышки. И всем было до меня дело, каждому хотелось вы­сказаться по поводу моей худобы. На­пример, говорили маме:

— Люба, ты что, её не кормишь?

Или:

— Кирпичи ей в портфель положи, а то сегодня ветер будет, унесет!

И с каждой такой фразой все больше развивались мои комплексы. Я зам­кнулась в себе, ни с кем почти не об­щалась, ходила в школу чисто «отму­читься», а оттуда сразу бежала домой. На дискотеки я и вовсе не ходила, по ночам часто плакала. Была и у меня первая любовь, да только неразде­лённая — страдала по одному сосед­скому парню. А тот встречался с моей одноклассницей. Я смотрела, как он катает её на велосипеде, и мне не хотелось жить. И, бывало, сидя поздними вечерами на крыльце дома, я смотрела в небо и мечтала, чтобы прилетели какие-нибудь инопланетяне и забрали меня из этого мира в другой, где я буду среди них выглядеть красавицей.

 

Незнакомка

Когда мне исполнилось семнадцать лет, я поступила в ПТУ, а от детсада, где работала мама, нам дали квартиру. Но несмотря на то, что мы переехали в другой район, все равно часто бывали в Птицесовхозе. Дело в том, что после смерти бабушки сильно заболел дед, и мы с мамой ухаживали за ним, ста­рались не оставлять его одного. И если мама не могла приехать проведать дедушку, это делала я. Тогда и прои­зошёл странный случай, ради которого я и рассказываю всю эту историю. 19 января 1984 года — навсегда запомнила этот день! Приехав в Птицесовхоз, я заглянула к своей давней подруге, что жила неподалеку от дедушкиного дома, и засиделась у нее допоздна. Заметив, что на часах полночь, я собралась ехать домой, решив по пути в очередной раз сбегать к дедушкиному дому, заглянуть в окошко — проверить, всё ли в порядке. Вышла от подружки. Мне оставалось пересечь дорогу, и вот она — калитка дома, где жил мой дедушка.

И вдруг я увидела, что в мою сторону идёт женщина. Как я уже говорила, район наш больше напоминал деревню, все друг друга знали. А этой женщины я никогда раньше не видела. Шла она довольно странно, двигалась, словно на протезах, будто не владела ногами. Удивила её одежда — слишком лёгкая для морозного января. На её ногах я заметила пошарканные тапочки. Не менее поразила прическа незнакомки, про такую говорят «взрыв на мака­ронной фабрике» — волосы торчком.

 

Чего ты хочешь?

Я буквально остолбенела, не могла пошевелиться. Меня словно пара­лизовало — так и замерла посреди дороги. Женщина же прошла мимо меня, даже не взглянув в мою сторону. Она вообще не двигала ни руками, ни головой. Это тоже было ненормально, ведь если человек встречает на улице другого, тем более ночью, волей-не­волей что-нибудь скажет или хотя бы посмотрит. Эта же просто шла, глядя перед собой, словно робот.

Я провожала странную незнакомку взглядом, пока она не растворилась в темноте. Тогда я почувствовала, что вновь могу двигаться. Увидев, что в окне дедушки всё ещё горит свет, я решила всё-таки сбегать и проверить, как он, а потом уже поспешить на последний ав­тобус, чтобы ехать домой. Только сделала шаг, замерла: та самая незнакомка стояла прямо передо мной! Но как? Я же видела, как она скрылась вдали! Мне стало так жутко! Хотелось кричать, но рта не могла открыть. Незнакомка между тем отошла под единственный горящий на нашей улице фонарь, видимо, чтобы я ее лучше видела, и засмеялась каким-то странным смехом. Затем встала на чет­вереньки и на моих глазах начала пре­вращаться в большую черную собаку. После этого разум мой словно пому­тился. Улица поплыла перед глазами, я будто провалилась куда-то. И вдруг в голове у меня зазвучал мерзкий голос:

— Я знаю, чего ты хочешь! Но только я могу это тебе дать! Все — мужчины, женщины, дети — будут восхищаться тобой! Ни один не сможет пройти мимо, не обернувшись на тебя, такая ты станешь красивая. Всеми сможешь командовать! А сама будешь думать, что они все ниже тебя! И даже годы не испортят твою красоту. Вечно будешь желанна для мужчин, они будут готовы на все ради тебя! Хочешь?

И в этот момент я вспомнила, как меня обзывали в школе, что говорили маме, все насмешки, все оскор­бления… Так стало обидно! И тут я представила: иду такая, уверенная в себе, красивая, мужчины смотрят на меня, но не решаются подойти… А мне никто не нужен, я их все ненавижу!

— Да, хочу! — мысленно ответила я.

Раздался смех, и я услышала:

— Пусть будет так! Но помни: взамен я у тебя кое-что заберу! Не волнуйся, при том, что я тебе дарю, это тебе не понадобится.

Потом я словно оч­нулась. Я по-прежнему стояла посреди дороги, никого вокруг не было.

Вспомнив произошедшее, я со всех ног побежала об­ратно к подруге, всех там перепугала. Как мне потом рассказали, я ворвалась в дом, перебудила родных подруги, что-то кричала про ведьму. При этом, как утверждала подруга, с той поры, как я распрощалась с ней, прошло несколько секунд. Со мной просто не успело бы все это произойти! В общем, в итоге, меня привели в чувство и проводили на автобус.

 

Королева красоты

Потом, правда, я сомневалась, была ли эта встреча с ведьмой на самом деле. Вдруг галлюцинация? Да только с той поры моя жизнь круто изменилась. В том же году я уехала из родного города, не хотела больше там оставаться. Взяла чемодан и отправилась сначала на Север на заработки. Затем я много путе­шествовала, ничего и никого не боялась, мне казалось, что все двери передо мной открыты, и любые сложности я могу пре­одолеть. У меня появилось много друзей и подруг и куча поклонников — парни так и вились вокруг меня. А уж если я на кого-то «глаз положу», тот тут же ста­новился моим. Впрочем, делала я это, скорее, из спортивного интереса: могла на спор кого-нибудь в себя влюбить или у другой девушки отбить, даже если у них дело шло к свадьбе. Но хочу сказать: всех парней я только приманивала, влю­бляла в себя и все! Близких отношений не допускала, хотя мужчины этого очень хотели! До­бившись своего и поняв, что он влюблен, я тут же теряла к нему интерес. Ведь сама-то я не любила!

В 1989 году, когда мне ис­полнилось 22 года, меня за­несло в Приморский край, я устроилась на флот по­варом. В тот год я решила съездить в родной город. Узнав, что там проходит конкурс красоты, я, как бы между прочим, приняла в
нем участие и победила! Так приятно было видеть, как парни, в том числе и из нашего района, те самые, которые несколько лет надо мной издевались, буквально стелятся передо мной. Меня, кстати, звали и на республиканский конкурс красоты, но это меня не заин­тересовало. К тому же отпуск заканчи­вался, Дальний Восток ждал…

 

Счастья нет

Не стану описывать свою даль­нейшую жизнь, она была очень на­сыщенной и разнообразной. Скажу только, что побывала я замужем, но недолго, несколько раз жила граж­данским браком. Есть и сейчас рядом мужчины. Да только семейного счастья почему-то нет! Я до сих пор отлично вы­гляжу: многие на меня засматриваются, никто не дает мне мой возраст. Со мной всегда рядом мужчины, причем чаще всего лет на десять, а то и двадцать моложе меня. Однако ни один не задер­живается в моей жизни! Если кто-то по­является, ему интересно лишь мое тело, он делает все, чтобы его заполучить, долго ухаживает, а когда добивается, исчезает. В общем, ведьма меня не обманула, дала именно то, чего я по­желала. Но если честно, в глубине души я устала от этого «дара», хочется об­рести семью, счастье, кого-то любить…

Я порой задумываюсь: если бы я снова повстречала ту ведьму, могла бы совершенно иначе сформулировать свое желание! Можно ведь просить любовь одного и единственного мужчины и на всю жизнь! Но что ещё могла тогда пожелать семнадцати­летняя обиженная на весь мир дев­чонка? А ещё я теперь понимаю, что именно ведьма взяла взамен…

 

Татьяна, Московская обл.

«Невыдуманные истории» №11 / 2016