8 (495) 514 – 74 – 43

Бородинское поле

Каждый час на этом поле погибало 2500 че­ловек. Французы за время боя сде­лали около 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружей­ных выстрелов. Наполеон назвал бой под Бородином самым великим своим сражением, хотя его резуль­таты вряд ли можно было назвать победой. Бородинское поле ещё в XIX веке стало местом всеобщего паломни­чества как со стороны русских, так и французов.

 

«Я делаю записи, сидя на том самом месте, где был вы­ставлен портрет (Римского коро­ля) и здесь же Мраке зарисовал поле битвы. Представить себе об­щий вид поля чрезвычайно про­сто. На плоской равнине — всего несколько возвышений. Три из них принадлежат русской армии, два — нам. На одном из этих возвышений, перед палаткой императора, стоит сильная артиллерийская батарея. На другом, в противоположной точке, находится редут, взятый накануне генералом 

Компаном. Между этими двумя точками приблизительно одно лье; это склон, поросший кустарником и кое-где мельколесьем».

                                                                                                Александр Дюма «Путевые впечатления. В России»


 

Главный музейный объект — поле генерального сражения между русскими и французскими армиями 26 августа 1812 года, сохранившее основные элементы исторического ландшафта. Грандиозному масштабу битвы соответствует обилие памятников — земляные артиллерийские укрепления, многочисленные обелиски, стелы, братские могилы, церковь в с.Бородино, Спасо-Бородинский монастырь, 36 монументов на командных пунктах Кутузова, Наполеона, скульптурные памятники.

Главная экспозиция, созданная к 190-летию Бородинского сражения, располагается в здании у батареи Раевского.

 

Прогулка по полю
Если вы едете на машине, то первым на пути окажется село Татариново. Здесь располагалась штаб-квартира Кутузова, здесь он провёл несколько дней, готовясь к битве, и именно здесь разработал свою ус­пешную бородинскую диспозицию, введшую в заблуждение непобеди­мого Наполеона.

Рядом с Татариновом — село Горки. Справа от дороги на придо­рожном кургане стоит гранитный обелиск. На его вершине, словно собираясь взлететь, раскинул кры­лья огромный бронзовый орел. Именно здесь находился в день битвы наблюдательный пункт Куту­зова. Легенды гласят, что на этом месте в начале сражения над Куту­зовым летал орел, которого коман­дующий приветствовал как знак победы. На передней грани обели­ска укреплены большой бронзо­вый меч острием вверх и бронзо­вый барельеф, изображающий Ку­тузова во время Бородинской битвы, склонившегося над картой. Ря­дом с ним стоят генералы Ермолов, Платов, Барклай де Толли, полков­ник Толь.

У памятника М.И. Кутузову откры­вается вид на Бородинское поле, рассеченное реками, оврагами и ру­чьями. Их говорящие названия на­поминают о происходивших здесь битвах — река Война, ручьи Огник, Стонец, река Колоча.

За линией шоссе белеют памятни­ки полкам — участникам сражения. Прямо — белая башня, напоминаю­щая стену крепости: памятник 7-й дивизии Капцевича, стоявшей у ко­мандного пункта Кутузова. Правее видны — белая пирамида с крестом — памятник 1-му и 19-му егерским полкам и белая колонна — памятник лейб-егерскому полку и матросам- саперам гвардейского экипажа.

Тридцать пять мраморных и гра­нитных памятников были поставле­ны в 1912 году к празднику столетия со дня битвы.

Большинство возведены на до­бровольные пожертвования солдат и офицеров тех воинских частей, названия которых были унаследо­ваны от сражавшихся на Бородин­ском поле.

Между памятниками 1812 года виднеются укрепления 1941 года — дзоты и бетонные доты.

Если спуститься к реке Колоче, пе­рейти по мосту и повернуть налево, то скоро мы окажемся у Бородин­ского музея.

В одноэтажном особняке с 1839 года работает Военно-историчес­кий музей. Здесь можно наглядно проследить за ходом части битвы на героической диораме «Бой за Багратионовские флеши», общую картину передвижения войск демонстрирует макет Бородинского поля со светящимися траекториями передвижения войск. Также в экспозиции — расколотые ядра с поля сражения, обмундирование солдат русской и французской армий, пушка «четвертьпудовый единорог».

Из вещей легендарного полководца М.И.Кутузова — его походная коляска, переданная музею праправнучкой фельдмаршала, а также шкатулка для писем, настольные часы и чубук, вывезенный им из Турции.

В музее много трофеев русской армии — французские знамёна, барабан, найденный на Бородинском поле, оружие, кивера, кирасы.

Слева от дороги, напротив здания музея, на Курганной высоте, была батарея Раевского, самое сердце боевых действий.

В 1962 году, в год 150-летия Боро­динской битвы, там поставили памят­ник. Здесь же — простое чёрное надгробие над могилой славного Багра­тиона, прах которого по ходатайству героя 1812 года Дениса Давыдова был перенесен сюда в 1839 году.

Там, где сейчас высится собор Спасо-Бородинского монастыря, располагался левый фланг русских войск.

Вблизи знаменитого Шевардинского редута, на месте командного пункта Наполеона, в 1912 г постав­лен единственный французский па­мятник с надписью: «Мертвым вели­кой армии». Убитых с обеих сторон было до 70 тысяч.

На Бородинских флешах в 1839 — 1859 гг построен Спасо-Боро­динский монастырь, расположен­ный на месте выдвинутого вперед редута, того, который защищал ге­нерал Тучков. Он был возведен по инициативе вдовы генерала Алек­сандра Тучкова Маргариты Нарыш­киной (она же Мария Тучкова), ставшей первой настоятельницей. Она прибыла сюда после окончания битвы с тем, чтобы найти среди убитых тело своего мужа, но силой полета картечи труп был разорван на куски и исчез. Все, что осталось от смелого генерала — это рука .ото­рванная немного выше запястья. Вдова опознала её по обручально­му кольцу с бирюзовым камнем, которое она подарила своему мужу. Эти останки были похоронены в освященной земле, вслед за тем госпожа Тучкова в 1817 году исхо­датайствовала разрешение импе­ратора Александра I на сооружение храма на средней Семёновской (Ба­гратионовской) флеши на месте гибели мужа.

На эти цели император пожаловал 10 тыс. рублей. Вскоре Тучкова выкупила у местных поме­щиков три десятины земли и полу­чила храмозданную грамоту от ар­хиепископа Дмитровского Августи­на. В 1818 г церковь Спаса Неру­котворного была заложена и в 1820 г освящена архиепископом Августином во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

В 1820 году, в годовщину Боро­динского сражения, в нише, справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного — из полковой походной церкви Ревельского пехот­ного полка, шефом которого был генерал-майор Александр Тучков.

Могила находится при входе с левой стороны, покрыта простым камнем, на котором выгравирована надпись: » Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В 1826 г справа от входа, в склепе храма, был похоронен единственный сын Тучковых, 15-летний Николай. А в 1852 г здесь же погребли и основательницу монастыря. В 1896 г — её брата Александра Михайловича Нарышкина. Так церковь Спаса Неруктворного стала фамильной усыпальницей Тучковых-Нарышкиных.

Напротив южных ворот монастыря находится часовня святой преподобной схимонахини Рахили. Часовня построена из дерева в 1997 г в традициях древнерусского зодчества по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н.Б.Васнецова. Она возведена над могилой схимонахини, скончавшейся в 1928 г и канонизированной в 1996 г.

В центре монастыря возвышается внушительных размеров Владимирский собор (1859), который начали строить в 1851 году по инициативе той же Марии Тучковой. Проект был заказан известному московскому архитектору М.Д. Быковскому. Со­бор Владимирской Божией Матери освятили 1859 году, но игуменья Мария не дожила до этого дня, стро­ительство продолжилось при ее по­следовательнице игуменье Сергии.

За прообраз монастыря Быков­ским был взят собор Святой Софии в Константинополе, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане. Составляя проект, Бы­ковский заботился не только о внеш­нем виде храма и его внутреннем убранстве, но и о том, каков будет его вид в ландшафте. Что ж, замысел был полностью воплощен — внуши­тельный объем собора доминирует над всеми окрестностями. Даже если идти к монастырю через поле, сбить­ся с пути невозможно. Он служит без­ошибочным ориентиром на всем близлежащем пространстве.

В монастыре также работает не­сколько интересных музеев — домик игуменьи Марии, где воссоздана обстановка, бывшая при её жизни, выставка солдатиков (оловянных и деревянных) и Музей Великой Отечественной войны.

Слева от входа  был организован музей Льва Толстого.

Музей находится в здании бывшей гостиницы монастыря, где в 1867 го­ду останавливался писавший «Войну и мир» Л.Н.Толстой. Главы, посвя­щенные кульминационному Боро­динскому сражению, переписывались писателем несколько раз. С целью до­биться наиболее достоверного описа­ния батальных сцен и ландшафтов поля Толстой прибыл в Бородино. Два дня, 26 и 27 сентября, он «ходил и ез­дил по той местности, где за полсто­летия до того пало более ста тысяч че­ловек, делал свои заметки и рисовал план сражения».

Вернувшись в Москву, Толстой со­общал жене: «Я напишу такое Боро­динское сражение, какого ещё не

было».

Здесь выставлены фотографии, графические листы, рукописи писа­теля.

Во втором зале портреты исторических персонажей и цитаты из романа отражают картину искусного переплетения исторических реалий и художественного вымысла.

Практически напротив главных ворот — дом «музей игуменьи Марии». Музей работает с 1994 года. В его залах можно проследить биографию Маргариты Тучковой, урождённой Нарышкиной. Всего здесь три небольших комнатки. В первой повествуется о мирской жизни М.М.Тучковой, о подвиге её мужа и об основании ею Спасо-Бородинского монастыря. В следующей комнате полностью воссоздана обстановка времени жизни. Интерьер реконструировался по фотографиям и описаниям очевидцев. I Здесь же её личные вещи — резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1874) распо­ложена в левой части монастыря и встроена в его ограду архитектором Быковским. Внешне небольшое и изящное здание на самом деле достаточно вместительно. В нём располагалась не только трапезная, но и некоторые монастырские службы. Название храм получил по дню поминания об усекновении главы Иоанна Предтечи (29 августа по старому стилю и 11 сентября по новому). Со времён Екатерины II в этот день совершаются молебны в память воинов, погибших за родину.

Сегодня в трапезной церкви находится музей. Здесь можно посмотреть экспозицию Военная художественная игрушка, где представлены игрушки из разных материалов на бородинскую тему. В центре зала красуется макет с динамичным изображением одного из эпизодов сражения.

Здесь же находится экспозиция Военная галерея Бородинского поля, размещённая в трапезной церкви. В день храмового праздника, 11 сентября, Русская Православная Церковь поминает всех «вождей и воинов на поле брани живот свой положивших», включая и героев Бородина. В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородин­ского сражения, которые к настоя­щему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» гене­ралы. Здесь же находится электрон­ная «Бородинская книга памяти», которая содержит сведения о про­хождении воинской службы, уча­стии в боевых действиях, ранениях и наградах более чем одиннадцати тысяч участников Бородинского сра­жения — генералов, офицеров и сол­дат русской армии. Информация связана с интерактивной картой, на которой обозначены памятники и памятные места Бородинского по­ля, где отличились воины.

 

Музей Великой Отечественной Войны

Музей был создан к 40-летию По­беды в здании, где раньше распола­гался полевой передвижной госпиталь.

Экспозиция музея, бумаги, письма и предметы с поля сражения повествуют о том, как в октябре 1941 года 5-я армия на шесть дней задержала немцев, стремившихся к Москве.

В селе Бородино сохранилась Рождественская церковь постройки 1697-1701 годов, бывшая свидете­лем той великой битвы.

Многочисленные туристы посе­щают эти места вдень Бородина (26 августа по старому стилю и 7 сентя­бря по новому), когда на поле устра­иваются показательные выступле­ния военно-исторических клубов разных стран, имитирующие вели­кое сражение. Участники надевают форму 1812 года и под звуки воен­ных оркестров маршируют по полю.

В День Победы 9 мая также про­водятся праздники, но менее мас­штабные.

Но чаще на поле никого нет, имен­но в такие дни здесь хорошо гулять. А чтобы проникнуться атмосферой и понять в деталях ход сражения, можно разбить палатку на берегу одной из местных речек, например, на реке Колочь, или ближе к Шевардинскому редуту, там, где стояла па­латка Наполеона. Речки здесь мелковаты, зато вода в них чистая и про­зрачная.