8 (495) 514 – 74 – 43

Царская дорога (прогулка по Рублёво-Успенскому шоссе)

Если смотреть по карте, то Рублёво-Успенское шоссе начинается от села Рублёво и завершается в селе Успенском. Исторически его окрестности продлевались до Николиной Горы и обрамлялись Подушкинским и Красногорским шоссе. В 1980-е годы Рублёво-Успенское шоссе довели до Звенигорода через Николину Гору, заасфальтировав разбитую гравийную дорогу.

Но и этого оказалось мало, т.к. спрос, как известно, рождает предложение, и теперь купить себе земельки можно аж на 100-м км Рублёво-Успенского шоссе. Именно этот термин применяют находчивые агенты к безымянному местному шоссе, стартующему от Звенигорода и теряющемуся где-то в районе Рузы. Над чем откровенно посмеиваются «истинные» жители «золотой земли».

На вопрос «Что такое «Рублёвка» её обитатель, бывший глава администрации президента России Алексей Волин в апреле 2009 года ответил так: «Это симпатичный кусок территории и с чрезмерно уплотнённой застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам, жизнь здесь — это символ успеха, по другим — пример дурновкусия».

 

История Рублёво-Успенского шоссе

Издавна Рублёво-Успенское шоссе считалось «царской» дорогой. По ней в XVI веке ездил на соколиную охоту Иван Грозный. В XVII веке по дороге, ставшей в будущем Рублёво-Успенским шоссе, совершали пешее паломничество в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь первые цари Романовы — Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович. Традицию эту продолжили Петр I и Екатерина II.

В конце XVIII века вдоль дороги появились первые имения Юсуповых, Шуваловых, Голицыных. В начале XX века это шоссе отнюдь не являлось популярной зоной загородного строительства. В те времена богатые люди предпочитали хорошо обустроенные посёлки на северо-востоке и востоке города. Это Сокольники, Перловка, Кратово, Томилино и др.

Изменил судьбу этого узенького шоссе, идущего сквозь хвойные леса, Иосиф Сталин, облюбовавший здесь дачу близ деревни Калчуга. На спецобъекте «Зубалово-4» Иосиф Виссарионович прожил до 1932 года. А чтобы далеко не ходить, по соседству были построены государственные дачи высших чиновников и сподвижников вождя. Здесь поселились Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Николай Ежов. До конца 50-х годов Рублёво-Успенское шоссе было закрытым. Въезд в него преграждал шлагбаум,
открывающийся только при наличии спецудостоверения. В начале 90-х годов земли в окрестностях Рублёво-Успенского шоссе начали активно осваивать чиновники, политики,звезды шоу бизнеса и успешные бизнесмены.

В начале же XXI века Рублёво-Успенский район окончательно стал «элитной» землей. К примеру, в замке Мейендорфе около Подушкина проводятся международные встречи глав государств с участием президента России. В репортажах обычно значится — госрезиденция «Барвиха».

В нашем маршруте мы будем придерживаться традиционного понимания Рублевки, проедемся вдоль Москвы-реки от Рублёва до Горок-10 и обнаружим, что даже сейчас, после массовой элитной застройки, Рублёво-Успенское шоссе всё ещё зелёное, хвойное и весьма уютное. В нём есть какая-то своя собственная атмосфера, которая создается в том числе благодаря ресторанам, галереям, кофейням, садовым центрам и новым торговым комплексам, сопровождающим «элитарность».

Чтобы попасть на Рублёвское шоссе, нужно от Кутузовского проспекта повернуть направо по указателю Рублёво-Успенское шоссе. Сразу после МКАД берем левее, чтобы не попасть в Рублёво. Практически сразу после съезда начинается тенистый хвойныи тоннель, по которому движемся до деревни Раздоры.

Название происходит от слова «раздор», определённое в словаре Даля как «разделение реки на рукава, на протоки, разбитое на рукава устье». Именно здесь когда-то река Чаченка разделялась и впадала в Москву-реку отдельными руслами. Поэтому весь пойменный луг от Раздор до Москвы-реки был заболочен, пока в советское время здесь не прорыли мелиоративные каналы.

Деревня эта также славилась своими гуляньями. Князь Юсупов, которому принадлежали эти земли, любил причаливать к раздорским лугам с самоварами и подарками. Об и их гуляньях упоминается в переписке петербургского и московского почтмейстеров братьев К.Я. и А.Я.Булгаковых: «Сим летом случилось такое обилие рыбы в Москве-реке, что князь Юсупов устроил большое пиршество в своей деревеньке Раздоры, что противу его известного Архангельского по Московской дороге. Природа редкой красы. В большом шатре, раскинутом на берегу Аксаевского озера, столы ломились от яств. Княжеские повара постарались на славу. В числе многих гостей Юсупова, которых призывали сюда из Москвы… были князь Урусов, Яковлев, славный поэт Дмитриев, Крылов, прекрасно читавший гостям свои басни…»

После Раздор, на Т-образном перекрёстке поворачиваем направо на Подушки некое шоссе, переезжаем
железнодорожные пути станции Барвиха и оказываемся в одноименной деревне.

 

Барвиха

Деревня Барвиха находится на высоком обрывистом берегу Москвы-реки в красивейшей её излучине, у холмистого соснового бора. Деревня разделена на две части устьем речки Самынки. Помимо новых коттеджей здесь можно обнаружить и несколько старых деревенских домов.

Барвиха стоит на 150-метровой толще песка. Москва-река в окрестностях деревни течёт спокойно, неподалеку её преграждает Рублёвская плотина.

Но отнюдь не этим знаменито это селение. А знаменитым санаторием «Барвиха», а также замком Мейендорф.

 

 

Для того чтобы их обнаружить, проезжаем чуть дальше по Подушкинскому шоссе и поворачиваем налево. Практически сразу мы увидим проходную «Барвихи». Этот санаторий был создан в начале 1930-х годов наравне с правительственным пансионатом «Сосны» на Николиной Горе. В настоящее время они принадлежат Управлению делами Президента РФ. Вначале под правительственный санаторий хотели перепрофилировать замок Мейендорфов, но это оказалось невозможно ввиду его маловместимости. Поэтому пришлось построить новое здание в лесу на берегу Самынкинского пруда, напротив замка. В 1931-1935 годах санаторий был возведён в конструктивистском духе известным архитектором Б.М.Иофаном.

В советское время здесь лечились и отдыхали высшие партийные деятели, госчиновники, ученые, писатели, артисты. Лечение в санатории «Барвиха» или «Сосны» являлось визитной карточкой принадлежности к партийно-государственной номенклатуре страны.

Однако была и дурная слава у этого санатория. До войны ходили слухи, что именно сюда привозили из кремлёвской больницы на ул. Грановского неугодных власти людей, чтобы помочь им незаметно уйти из жизни.

Однако большинство деятелей неё же считали за честь отдохнуть в «Барвихе». Поэты и писатели даже посвящали ей оды и стихи, например Самуил Маршак писал:

 

В тиши барвихинского леса,
По тропам ходят вкривь и вкось,
Афганистанская принцесса,
Поль Робсон и рогатый лось.

 

Теперь полечиться или отдохнуть в знаменитом санатории может каждый желающий, просто приобретя путёвку.

После проходной санатория, за каскадом прудов с правой стороны от шоссе расположена территория замка Мейендорф. Сейчас главное здание можно рассмотреть только издалека, поскольку подходы к нему тщательно охраняются. Зато прямо у дороги можно полюбоваться служебными постройками, возведёнными в той же средневековой манере.

Усадьбу в замковом стиле построил для своей дочери Надежды царский генерал Александр Казаков. Надежда, начитавшись рыцарских романов потребовала у отца настоящий замок и настоящий баронский титул. Замок А.Казаков ей обеспечил, а титула баронессы добилась она сама, выйдя замуж за именитого, но бедного барона Богдана Мейендорфа. После чего и усадьба была переименована в замок Мейендорф.

В советское время здесь находился дом культуры, опустевший к 90-м годам. Недавно замок отреставрировало Управление делами президента. Поэтому здесь теперь проходят официальные президентские встречи.

 

Жуковка

Возвращаемся назад на Рублёво-Успенское шоссе. Поворот налево, и мы в Жуковке. Исторически сложившееся место для жизни партийных лидеров и интеллигенции. Здесь жили Екатерина Фурцева, Галина Брежнева, академик Андрей Сахаров, Ростропович и Вишневская. Теперь этими наделами владеют потомки знаменитостей, хотя большинство наследников уже успело продать драгоценное наследство, после чего архитектурный облик этого места значительно изменился.

Современной достопримечательностью Жуковки стала деревня бутиков Luxury Village. Изначально по проекту предполагались настоящие русские избы, однако остановились на деревянных домах кубических форм в стиле минимализм.
В конце посёлка в трёхэтажном бревенчатом доме находится галерея «Дача», внутри которой на фоне выкрашенных в белый цвет брёвен можно найти различные сундуки, ковры, домотканые скатерти, кресла-качалки. Весь этот отреставрированный или стилизованный раритет размещается на нескольких уровнях дома. Здесь частенько можно встретить архитекторов и дизайнеров в сопровождении заказчиков, а также разных светских «львов». Отметить покупку или обсудить её место в интерьере можно в ресторане «Веранда у дачи». Готовят здесь вкусно, но цены сильно завышены. Напротив галереи «Дача» расположен ресторан «Царская охота». Один из первых ресторанов на Рублёвке, он известен тем, что Б.И.Ельцин любил здесь принимать зарубежных глав, включая Ж.Ширака. В новой российской истории это был первый случай приема главы зарубежного государства в ресторане.

Чуть дальше ещё один загородный клуб-ресторан «Подмосковные вечера». Он значительно просторней «Царской охоты» и построен в духе современной органической архитектуры.

Ныне модный ресторан «Причал» также находится в Жуковке, в её крайней точке. Для того чтобы попасть туда, нужно повернуть направо с шоссе в сторону Ильинского, миновать теннисный центр и въезд в посёлок «Парк вилл» по левой стороне. На следующем повороте увидите указатель на ресторан «Причал» у берега Москвы-реки. Этот ресторан одновременно является пляжем и террасой. Здесь можно заказать себе вкуснейшую лазанью или спагетти карбонара и провести время до вечера.

 

Село Успенское

Недалеко от Жуковки, в селе Успенском, находится ещё одна интересная усадьба в замковом стиле. Проект усадьбы был заказан князем Борисом Святополком-Четвертинским одному из лучших архитекторов того времени — Петру Бойцову. По его же проекту был воздвигнут и барвихинский замок баронессы Мейендорф.

Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов. Он был младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению. Именно он в 1885 г в Москве организовал кустарный музей. Сергей Тимофеевич горячо покровительствовал художнику И.И.Левитану, у которого брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды. Во флигеле своего московского дома устроил великолепную художественную мастерскую, которую на льготных условиях уступил Левитану, который, к слову, неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 г он написал здесь этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана в 1898 г.

По приглашению Левитана 16 июня 1897 г в Успенском побывал Антон Павлович Чехов. Но ему здесь не понравилось. Любопытен отзыв писателя: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал». Морозов владел усадьбой до 1917 г.

В советское время к усадьбе был пристроен кирпичный корпус, что немного исказило её изначальный стиль. Теперь на территории усадьбы находится одно из отделений ЦКБ РАН.

Помимо посещения усадьбы можно проехать вдоль реки. Для этого поворачиваем у перекрестка направо на бетонную дорожку. Здесь открывается вид на церковь в Уборах, расположенную на противоположном высоком берегу Москвы-реки, и панораму лесистого берега, занятого санаторием «Сосны». На фоне хвои возвышается тонкая бетонная башня берегового лифта.

 

церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском

 

После села Успенского возвращаемся обратно в сторону Москвы, чтобы повернуть на Николину Гору. Здесь начинается одна из самых извилистых, холмистых и опасных дорог в Подмосковье. Через два километра дорога раздваивается — правая часть уходит на Уборы и Дмитровское. А левая — идёт непосредственно на Николину Гору и далее в Звенигород. Мы едем на Николину Гору.

Это название происходит от стоявшего здесь в XVI веке небольшого погоста-церкви Николы на Песку. В 1623 году литовцы разорили погост и разрушили храм. Церковь стояла на месте современной усадьбы Михалковых в посёлке РАНИС.

В 1920 году на берегах Москвы-реки были созданы два дачностроительных кооператива — ДСК «Новь» в Барвихе для чиновников и ДСК работников науки и искусства РАНИС на Николиной Горе, на которой традиционно селились «сливки» интеллигенции. Здесь были дачи академиков П.Л.Капицы, А.Н. Туполева, О.Ю.Шмидта, писателя В.В.Вересаева, композиторов Н.Я.Мясковского. Т.Н.Хренникова. С.С.Прокофьева, артиста В.И.Качалова, семьи Михалковых-Кончаловских и др.

А.Яковлев так описывал Николину Гору: «Крутой склон, спускающийся к реке, старый сосновый лес, ивы, склонённые над водой, ласточкины гнёзда на песчаных откосах». Неудивительно, что именно здесь было решено создать посёлок.

После войны состав никологорцев значительно обновился за счёт новой советской интеллигенции. Появилась так называемая «золотая молодёжь». Часть берега Москвы-реки отвели под дипломатический пляж Здесь могли купаться и загорать только представители дипломатического корпуса и жители посёлка.

Сейчас на пляж открытый доступ. Для того чтобы на него попасть, нужно в конце Николиной Горы повернуть налево и спуститься к реке. Вода здесь достаточно чистая, по крайней мере по сравнению с городской.

Атмосфера на Николиной Горе всегда царила особенная, так как здесь жили «свои» люди. Существовала даже традиция в ожидании гостей открывать настежь ворота усадеб, т.к. участки были большие, а мобильных телефонов не было. Так, иногда вечерами все ворота были открыты, символизируя гостеприимство «никологорцев».

С момента свободной купли-продажи земли начался кризис Николиной Горы. Наследники начали дробить и продавать участки по частям. Новые хозяева стали вырубать деревья, а также строить высокие заборы, что весьма исказило облик этого места. Однако несмотря на эти общие тенденции в загородном строительстве, особая аура Николиной горы до сих пор сохранилась благодаря уютной дороге, проходящей в сосновом лесу, холмистой местности и набережной Москвы-реки, на которую можно выйти и прогуляться.