8 (495) 514 – 74 – 43

Дельфин разбушевался

Новый комбат

В конце восьмидесятых годов про­шлого века он прибыл в Приморский край на должность командира отдельного батальона противовоз­душной обороны. Рядом с воинской частью высился старинный маяк, сложенный из камней и красного кирпича. В бухте находился дельфинарий, ко­торый был отделён от залива Петра Великого сеткой. Смотритель маяка пригласил нового комбата в гости.

 

— Пока мы с вашим заместителем будем готовить закуску, можете про­катиться на моей моторке. Как раз к вашему приезду наловил рыбки, — сказал смотритель комбату и указал на серебристых рыбин, которые плескались на дне лодки. Несколько из них он достал и положил в мешок. Прочие так и остались в лодке.

Аладка прошел на корму, осмо­трелся.

Для него это было не впервой: в молодости у Петра тоже была мо­торная лодка, и навыков вождения он не утратил. Смотритель отпихнул нос лодки, Петр завел двигатель, дал газу и понесся по синей глади. Но не прошло и десяти минут, не успел он насладиться скоростью, как мотор заглох. Не беда, Аладка только обрадовался звонкой тишине, что опу­стилась на воду. Не часто ему уда­валось побыть с природой наедине.

 

Морской гость

Комбат так задумался, что чуть не выпал за борт, когда лодка качнулась. Дельфин! Пётр сразу узнал его по морде, что напоминает клюв, и харак­терной, почти чёрной спине и белым бокам. Дельфин разинул пасть и за­пищал.

— Ну, что ты от меня хочешь? — спросил Пётр.

Дельфин снова запищал.

— A-а, вот что тебе нужно! — до­гадался комбат, взял со дна лодки толстую рыбину и осторожно протянул дельфину. Тот запищал в знак благо­дарности и исчез вместе с рыбиной.

Аладка разволновался, он никогда ещё не сталкивался нос к носу с таким большим морским существом. Через несколько минут дельфин выпрыгнул из воды, навалился на борт и запищал.

— На и больше не требуй! Рыбу не я ловил, — то ли попросил, то ли при­казал комбат.

Но дельфин и не думал слушаться: ему понравилась рыба. Через некоторое время он вновь навалился на лодку.

— Ах, ты, наглец! Дал две такие здоровые рыбины, а тебе всё мало! — рассердился Петр и слегка оттолкнул веслом непрошеного гостя. Ошелом­лённый дельфин несколько секунд рассматривал своего обидчика.

 

Побег из клетки

Затем дельфин с шумом ушел под воду. Комбат увидел, как волны стреми­тельно рассекает кривой плавник. Петр с облегчением вздохнул. Все, кажется, отстал. Но не тут-то было! Пока Аладка возился с мотором, пробуя его завести, дельфин принялся описывать круги вокруг лодки. Потом нырнул, и Аладка почувствовал, как лодка начала под­скакивать от могучих ударов. Комбат испугался — плавал он не очень хорошо. Мотор так и не завёлся.

Не теряя времени, Аладка налёг на весла. Но берег приближался мед­ленно, а блестящее тело дельфина появлялось то возле одного борта, то возле другого, раскачивая лодку. Но вот, наконец-то, и берег. Аладка вытянул лодку на сушу. Пот заливал глаза. Теперь можно было и отдохнуть. Но… на берег выпрыгнул и его пре­следователь. Аладка бросился бежать, а следом за ним скакал дельфин. Лишь метров через пять, поняв, что соревноваться в беге с человеком бес­смысленно, дельфин вернулся в воду. Петра он оставил в покое, однако столкнул с берега лодку и оттолкал ее на глубину. Пока комбат спешил за смотрителем маяка, дельфин пере­вернул её и всё-таки съел рыбу. Потом на глазах прибежавших людей на огромной скорости перепрыгнул сетку, отгораживающую бухту-дельфинарий от залива, и умчался в открытое море.

 

Владимир Викторович Шуляковский, д. Правда Червенского р-на Минской обл.

«Невыдуманные истории» №12 / 2016