8 (495) 514 – 74 – 43

Дзызлан - мать воды

Прядь волос красавицы

По народным абхазским поверьям, дзызлан — красавица с длинными зо­лотистыми волосами. В отличие от нашей традиционной русалки у нее нет рыбьего хвоста. Ступни ее ног как бы повернуты назад. Она великолепно плавает. Тело ее упругое и холодное, как у рыбы, кожа белая, почти бело­снежная. Люди, которые, по их словам, встречались с дзызлан, как один, го­ворят, что ее глаза сверкают, словно бриллианты. Как гласят абхазские легенды, че­ловек, который отрежет прядь волос русалки, станет её хозяином. Дзызлан будет служить ему верой и правдой до тех пор, пока не надоест хозяину. Если человек решит её отпустить, он должен вернуть русалке отрезанные волосы.

Говорят, что в старину девушки, выйдя замуж, проводили обряды, во время которых устанавливали добрые отношения с матерью воды. И только после этого молодой жене разрешалось ходить на реку за водой, стирать бельё, мыть посуду и так далее.

 

Поход на озеро

Эту историю мне рассказывал мой отец, а ему — его бабушка. Произошла она в 1930-е годы. На улице было знойное и очень за­сушливое лето. Люди и домашние животные из­нывали от жары. Казалось, от неё не было спасения. Ждали дождика, а он всё не начинался. Ища спасения от жары, маленькие дети и подростки, не занятые работой, ходили купаться на небольшое озеро около села, питавшееся от горной речушки.

Мой дедушка, его брат-близнец и их сестра были ещё совсем маленькие — братьям по пять лет, а сестре около трёх. Утром их приводил на озеро кто-нибудь из взрослых. Чаще всего потом дети оставались на весь день одни.

Вот и в тот раз мать привела детей купаться и отправилась к своему отцу, который пас на склоне одной из гор коз. Он ушёл на пастбище и забыл взять с собой еду, и дочь решила отнести ему лепешки и сыр. Когда она возвращалась к детям, её провожали две огромные черной масти пастушьи овчарки. Они частенько увязы­вались за ней, потому что она всегда подкарм­ливала их.

 

 

Злобный взгляд

Когда женщина подошла к водопаду, увидела, что дети купаются, играют и весело смеются. А рядом с ними плещется самая настоящая дзызлан с двумя своими маленькими детьми. Она брызгала на своих и человеческих детей водой. Видно было, что она не желала ничего плохого, просто играла.

Мать пару минут рассматривала русалку. Та была необыкновенно красива, с золотистыми роскошными волосами, которые ниспадали прямо на её белоснежную кожу, прикрывая при этом грудь. И вдруг эту идиллию нарушил громкий лай овчарок. Они, ощетинившись, кинулись к воде. На берегу остановились, не решаясь, видимо, напасть на дзызлан. Но с каждой секундой их лай стано­вился всё громче, понятно было, что сейчас они заведутся и разорвут её на части.

Русалка кинула злобный взгляд на женщину. Схватив своих двоих детей и что-то резко крикнув, русалка поплыла по озеру в сторону горной ре­чушки, подталкивая малышей.

 

Опасный противник

Собаки дружно помчались за ними по берегу. Мать позвала своих детей. Когда они оказались рядом, она прочитала молитву. Уже дома, раздумывая над тем, что произошло, мать решила: русалка не хотела причинять зло людям. Однако больше дети никогда не ходили купаться одни. С ними всегда был кто-нибудь из взрослых, потому что легенда о коварстве и злобе русалок родилась не на пустом месте.

Кстати, по абхазским поверьям, дзызлан — опасный и умелый боец, наделённый к тому же сверхъестественными способностями. Даже самый сильный из мужчин-джигитов не сможет справиться с ней голыми руками. Оружия она никакого не боится, кроме обоюдоострого кинжала. А огнестрельное оружие, если попытаться в неё выстрелить, всегда даёт осечку.

 

 

С тех пор прошло уже много лет. Давно нет на свете моего деда, ко­торый прошёл всю Великую Отечественную войну. Но легенда о дзызлан в нашем родном селе Хоппи жива до сих пор. Бог знает, сколько живут эти русалки. Может быть, их век не такой короткий, как наш, и та дзызлан до сих пор плавает в озере и тщетно ждёт, когда человеческие дети вернутся поиграть с ней.

 

Станислав Барганджия, г. Озеры Московской обл.

«Невыдуманные истории» №16 / 2016