8 (495) 514 – 74 – 43

Китай-город

Несмотря на название, не существует никаких свидетельств, что китайские купцы когда-либо проживали здесь, и большинство ученых полагает, что это название происходит от старинного слова кита, означающего «плетень», из-за множества подпорок, которые укрепляли стену вокруг этого древнего кремлевского пригорода. В начале XV в. здесь начала селиться знать, чтобы быть поближе к Кремлю, вытесняя коренное население ремесленников и торговцев, а позже стали переселяться далее, спасаясь от частых пожаров и эпидемий чумы. Торговцы, наконец поселившиеся здесь, вплотную приблизились к самым полезным для себя местам, и Китай-город стал тем, чем он является и сегодня коммерческим районом с новыми банками и торговыми центрами, заменившими старые магазины и жилые помещения.

Кроме напряженной уличной жизни, на оживленных улицах, подобных Никольской, главные достопримечательности района церкви, особенно церковь Троицы; обязательно посетите палаты бояр Романовых и Английское подворье на территории Зарядья. Два фрагмента крепостной стены Китай-города — экспонаты Археологического музея свидетельствуют о древней истории этого московского района.

Если вы находитесь на Красной площади, то можно начать осмотр района с площади Революции, на псе можно также попасть со станций метро «Площадь Революции» или «Охотный ряд»; либо вы можете прогуляться к центру района от станций метро «Китай-город» или «Лубянка». Поскольку Китай-город небольшой квартал, вы сможете обойти его за день.

Вокруг площади Революции

Площадь Революции — традиционное место митингов коммунистов и крайних правых. По воскресеньям здесь собираются люди, некоторые продают советские реликвии и антисемитские сочинения около бывшего Музея Ленина. Это краснокирпичное здание в неорусском стиле, построенное для царской Городской думы, когда-то отличалось самым большим в мире собранием документов и экспонатов, посвященных В.И.Ленину, включая его роллс-ройс «Серебряный призрак», конфискованный у миллионера, и точную копию его кремлёвского кабинета. После путча 1991 г. музей потерял государственное финансирование и был вынужден уволить многих сотрудников, но продолжал бороться до 1993 г., когда Лужков подписал декрет о его закрытии. Сейчас музей работает; часы, когда его можно посетить, лучше уточнить по телефону.

Лестница за зданием музея ведёт в переход на Никольскую улицу. В настоящее время около площади, на том месте, где до 2004 г находилось здание гостиницы «Москва», ведётся строительство. Бывшее здание было построено в 1930-х г., в основном там размещались делегаты партийных съездов; британский шпион Гай Берджесс жил там до своей смерти в 1963 г.

Как известно, асимметричный фасад гостиницы па Манежной площади появился потому, что архитектор представил два проекта гостиницы на рассмотрение Сталину, который одобрил оба проекта, не поняв, что он должен был выбрать между ними, и никто не посмел исправить его ошибку. Возможно, если бы план городской реконструкции 1935 г. был полностью выполнен, недалеко от площади, на широком проспекте, был бы возведён Дворец Советов, предполагаемый архитектурный центр столицы мирового коммунизма.

Музей археологии Москвы

Недалеко от того места, где стояла гостиница «Москва», павильон из бетона и мрамора скрывает вход к подземный Музей археологии Москвы. Музей был открыт в 1997 г., он примечателен тем, что построен над основной частью известняковых арок Воскресенского моста через речку Неглинку, которая вела от кварталов Белого города до Воскресенских ворот на Красной площади. Мост был обнаружен по время строительства торговых рядов под Манежной площадью, также были найдены фундаменты зданий на дальнем берегу реки Неглинной. Самые древние экспонаты музея — серьги и ожерелья XII в (это время, когда началось развитие Москвы), хотя в основном находки датируются началом XV в., включая и клад испанских дублонов, найденный в Китай-городе. Обувь и сосуды из бересты, кожаные кошельки и зубчатые шлемы находятся среди более скромных экспонатов, показанных рядом с уменьшенными моделями Кремля и Китай-города, Воскресенского моста и Охотного ряда, какими они были в прошедшие дни.

Театральная площадь, средневековые стены и гостиница «Метрополь»

Театральная площадь — ещё один центральный район, который меняется на наших глазах вслед за Манежной площадью, так что совсем скоро можно будет видеть результат. Здесь, конечно, имеется место для усовершенствования, поскольку площадь была разделена на две половины улицей Охотный Ряд в 1930-х гг., Большой театр оказался изолирован от скверика, который первоначально принадлежат ему. В сквере на китайгородской стороне улицы стоит монументальная статуя Карла Маркса, на ней выбиты слова Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно — верно!» и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Как бы в память происходивших здесь событий по краю площади теперь установлена точная копия средневековых стен Китай-города, оканчивающихся раздвоенными зубцами и шатровой башней, стены были пристроены к подлинной части, которая проходит позади гостиницы «Метрополь» по течению спрятанной теперь в трубы реки Неглинной. Перед тем как подниматься по лестницам до одного из зданий Синодальной типографии и колокольни Заиконоспасского монастыря, расположенных выше крепостных стен, непременно обратите внимание на гостиницу. Этот шедевр в стиле модерн был построен в 1899-1903 гг. родившимся в Одессе английским архитектором Уильямом Уолкоттом; северную стену здания украшает огромное керамическое панно «Принцесса Греза», созданное художником-символистом Михаилом Врубелем в характерной для него палитре ярко-синего, фиолетового и тёмно-зелёного цветов. Обратите внимание на ворота из кованого железа и на две мемориальные доски около главного входа, свидетельствующих о том, что гостиница была «вторым Домом Советов», где заседал Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и крестьянских депутатов в 1918-1919 гг. Среди знаменитых постояльцев гостиницы были Лев Толстой, Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Джон Кеннеди и Майкл Джексон. Чтобы выйти назад к Китай-городу, вы можете подняться мимо «Метрополя» и пройти через Третьяковский проезд, декоративные ворота выведут вас к Никольской улице. Этот проезд назван по имени купца Сергея Третьякова, который пробил здесь проход в 1871 г., для того чтобы можно было быстро добраться до банков, расположенных вдоль Кузнецкого Моста. Чуть выше ворот располагается статуя Ивана Федорова, первопечатника России. На холме находится красиво выложенный разноцветной плиткой торговый дом «Наутилус», магазины, офисы, фитнес-клуб и рестораны которого отвечают вкусам сегодняшних «новых русских». Когда в 1999 г. закладывался его фундамент, здесь были найдены средневековые монеты, драгоценности и надгробные плиты. Это место возле старых стен Китай-города археологи называют Старыми полями. На театральной площади даже есть памятная доска, посвящённая этому историко-архитектурному комплексу.

Никольская улица

К Красной площади по обе стороны ГУМа спускаются две главные улицы Китай-города — Никольская улица и улица Ильинка. Названная так из-за близости к Никольским воротам Кремля, Никольская улица всегда заполнена покупателями, выходящими из здания ГУМа, а в общем, несмотря на её расположение, облик этой улицы определяется недорогими ресторанами, такими как «Дрова», и скромными магазинами, несколькими историческими памятниками и своей собственной скрытой субкультурой.

По левой стороне улицы вы видите железные ворота дома № 9, через которые можно попасть в тенистый внутренний дворик, приютивший остатки Заиконоспасского монастыря. Основанный в 1600 г., монастырь поддерживал своё существование продажей икон на улице возле монастыря отсюда происходит его название: «За иконой Спасителя». В 1687 г семинария монастыря была преобразована в первое учреждение высшего образования России — Славяно-греко-латинскую академию, где позже учился «русский Леонардо» Михаил Ломоносов. Сегодня собор восстанавливается, его украшает яркая восьмиугольная колокольня с позолоченным куполом; с монашескими кельями её связывает идущая по верху галерея.

Стоит подняться по улице совсем немного и повернуть за угол, и вы увидите Богоявленский монастырь. Его огромный Богоявленский собор украшен наличниками с гребешками и замысловатым карнизом, а в красно-белой колокольне с позолоченным куполом можно увидеть мозаичные изображения святых. Хотя собор был построен в 1690-х гг., сам монастырь был основан князем Даниилом в XIII в. и стал вторым монастырем в Москве. Сегодня в полностью восстановленном соборе проводятся не только службы, по также и концерты колокольного звона.

Возвратившись на Никольскую улицу, дальше вы увидите Синодальную типографию, голубое здание с готическими башенками и как будто кружевной наружной отделкой, построенное на месте царского печатного двора XVI в., где Иван Фёдоров изготовил первую русскую печатную книгу Апостол. Иван Грозный проявлял к книгопечатанию живейший интерес, посещал типографию почти каждый день, пока в 1561 г. книга не была закончена, после чего суеверные москвичи, взволнованные этой «сатанинской» работой, штурмовали типографию, вынудив Фёдорова бежать в Польшу. А уже в 1703 г. первая русская газета «Ведомости» была выпущена здесь без каких бы то ни было трудностей. Герб старого Печатного двора, со львом и единорогом, появился над центральной аркой нового здания. К началу XIX в. в Китай-городе размещались 26 из 31 книжного магазина Москвы.

Такое же значение для культурной жизни Москвы имел ресторан «Славянский базар», который находился в доме № 17, где К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко обсуждали создание Московского Художественного театра, и ресторан любезно оставался открытым до 2 часов ночи. Здесь также имелись комнаты для постояльцев; в повести Чехова «Дама с собачкой» возлюбленная Гурова останавливалась здесь, когда приезжала в Москву. К сожалению, это здание сгорело полностью в 1994 г., теперь на месте старого ресторана — обувной магазин, одноименный ресторан находится на улице Большая Ордынка.

Далее по улице, в доме XIX в № 21, находится аптека Феррейна, стоит взглянуть на её фасад в стиле ампир и золотой зал с колоннами. В советские времена она называлась аптекой № 1, её долго связывали с торговлей наркотиками — прописанные больным опиаты, попадающие на чёрный рынок, продавались поблизости пенсионерами, клиенты которых выдавали себя, мягко сказать, нетерпеливым поведением. Удивительно то, что это происходило всего в 250 м от главного здания ЧК, расположенного на Лубянской площади. Если не переходить площадь, а повернуть направо, то вы выйдете к Политехническому музею и Музею истории Москвы.