8 (495) 514 – 74 – 43

Курица-сыщик

Встреча старых знакомых

Время шло и шло, а с работой всё не складывалось. Деньги, заработанные на случайных халтурах, таяли, как снег на солнце. А выпить и закусить, ой, как хочется!

И вот, когда Николай уже совсем отчаялся найти хоть какую-то работу (в последнее время не везло даже с халтурами!), позвонил его давний знакомый Владимир и предложил пойти к нему разнорабочим на склад ликёро-водочной продукции. Несколько минут Николай был в ступоре. Он никак не мог поверить, что все происходит наяву. О такой удаче он не мог даже мечтать! Придя в себя, Николай, конечно же, согласился.

Надо сказать, что Николай и Владимир не виделись уже несколько лет — последний уезжал в город, там занимался бизнесом и вот, наконец-то, вернулся в поселок. Поэтому, увидев давнего приятеля, он очень удивился.

В его памяти Николай оставался не только добросовестным работягой, но и улыбчивым рубахой-парнем. Сейчас же перед ним стоял угрюмый неухоженный мужик со следами недавних возлияний на лице. Мысленно чертыхнувшись, Владимир уже хотел отказать знакомому в работе, но, скрепя сердце, сдержался.

И вот через два дня Николай переступил порог вожделенного склада.

Тайник в колодце

Несмотря на запущенный внешний вид, работы Николай не боялся, дело у него спорилось. Трудился он с энтузиазмом еще и потому, что в конце месяца ему, помимо зарплаты, полагалась премия в виде нескольких бутылок водки (их списывали на бой и раздавали рабочим). И так как Николай дал честное слово, что на работе не будет даже заикаться о спиртном, не то что пить, через пару месяцев на складе в укромном уголке у него скопилось приличное количество поллитровок. И всё, что мог позволить себе он, это пересчитывать их, поглаживая каждую и предаваясь мечтам о том, как когда-то он все это богатство использует по назначению. Работу терять не хотелось, но и домой нести свою заначку было страшно. Суровая супруга Николая Вера, поймав мужа со спиртным, запросто могла отобрать бутылки.

Но вот настал день, когда Владимир посоветовал убрать «сэкономленное» с глаз долой, так как ожидалась проверка складских помещений. Николаю пришлось целых два дня тайком таскать спиртное и прятать его в старом высохшем колодце от Веры.

Он, конечно, немного переживал за тайник, так как у жены был прямо- таки охотничий нюх на все, что связано с алкоголем. Сама она была абсолютной трезвенницей, поэтому тягу мужа к водке не понимала и даже презирала. Боролась за трезвость, не щадя живота своего, все четверть века совместной жизни. Николай аж содрогнулся, вспомнив, сколько бутылок водки было безжалостно вылито ею прямо на землю, сколько их с садистской жестокостью разбито о фонарный столб!

Вначале он хотел пристроить богатство у соседа Сергея, но потом решил, что это рискованно. Тот обязательно опробовал бы халявную водку. А больше друзей у Николай не было. Приходилось надеяться лишь на свою изобретательность. Но тут, казалось, дело верняк. К заброшенному колодцу никто не подходил уже много лет, и сорняки, росшие вокруг него, походили на джунгли.

Хоть ты не мешай!

Каждую пятницу Вера уезжала в областной центр к дочери и жила там два дня. И вот для Николая начался отсчет времени до вожделенного момента, когда он сможет, наконец-то, распечатать первую бутылку…

Наконец, счастливый день настал. Уже с утра у Николая было приподнятое настроение. Все его радовало: и яркое солнце за окном, и гомон птиц, и одинокая курица, роющая землю в надежде найти червячка, и, главное, мысль, что совсем скоро он останется один. И вот тогда-то, не таясь, дойдёт он до колодца и вытащит мешок с ценным грузом. В конце концов супруга отправилась в путь-дорогу. Не успел ещё подол её яркого платья мелькнуть за поворотом, как Николай почти рысью понесся к заветному колодцу. Пробираясь через колючие сорняки, обжигаясь крапивой, он достиг цели.

Радуясь своей находчивости, весь в предвкушении, Николай нагнулся над колодцем и запустил в него руки, чтобы вытащить ценный груз. Сначала он не поверил своим глазам. Поморгал и еще раз посмотрел вниз. На куче мусора лежал один пустой мешок. Бутылки таинственным образом исчезли.

Николай спрыгнул в колодец, поднял мешок и принялся яростно трясти его. Затем разгрёб мусор. Бесполезно! Выбравшись из колодца, бедолага сел прямо в высокую траву, ноги его не держали. И тут он пожалел, что не умеет

плакать. Разочарование было таким сильным, что солнце померкло в его глазах. Неужели Вера выследила его?

Кое-как Николай уныло дотащился до крыльца своего дома, сел на нижнюю ступеньку и задумался. Куда жена перепрятала бутылки? То, что это сделала Вера, он не сомневался. Вот почему она, чертовка, такая весёлая была, когда уезжала, догадался он.

Сидел Николай, смотрел в одну точку и понимал, что на поиски у него не хватит сил. Да и Вера умела прятать свою добычу. Вряд ли она оставила спиртное где-нибудь в легкодоступном месте… Курицу, что подошла близко к его ногам, Николай отпихнул в сторону.

— Ты ещё будешь тут под ногами путаться! — в сердцах крикнул он.

Прошло несколько минут. Николай все так же неподвижно сидел на крыльце. А вокруг его ног бродила одинокая курица и косила на него круглым глазом. И когда она подошла совсем близко |и даже слегка клюнула его в ногу, Николай не выдержал: со всей злости, что кипела в нём, поддел курицу носком туфли и так отбросил в сторону, что птица, теряя перья, перелетела через двор и врезалась в сарай.

Прости меня!

Получив хоть какое-то моральное удовлетворение, Николай немного успокоился. И решил ещё посидеть чуток, а потом заняться поисками водки в комнате супруги. От нечего делать принялся наблюдать за курицей (где-то в глубине души ему стало её жаль, ведь она пострадала ни за что). Курица между тем поднялась, прихрамывая, подошла к навозной куче и, как показалось, посмотрела на обидчика с укором. Николаю стало стыдно. Он посидел ещё несколько минут на крыльце и встал, собираясь идти в дом. Осмотрел ещё раз весь двор. И тут его взгляд зацепился за курицу. Та стояла на самом верху навозной кучи и, квохча, изо всех работала лапами. Николаю стало любопытно: что там нашла курица, почему разгребает кучу с таким азартом.

«Не иначе — жирного червячка», — подумал он. То, что открылось его взору, заставило схватиться за сердце: из навозной кучи торчали горлышки бутылок…

Когда через два дня Вера вернулась домой, то увидела такую картину: на ступеньках сидел её благоверный, веселый и в доску пьяный. В руках он держал курицу и целовал ее. Вера даже не догадывалась, что сидит он так уже давно. И то просит у курицы прощения, то с жаром целует.

Антонина Петряшова, п. Рощинский Самарской обл.

«Невыдуманные истории», №5 2016