Литературный маршрут
Экскурсия «Кафе-салоны Серебряного века» — http://21centr.ru/kafe-salony-serebryanogo-vek/
Приглашаем!
Можайское шоссе приведет вас к пушкинским местам Подмосковья — усадьбам Большие Вяземы, Захарово. Из необычных достопримечательностей — готический замок и подвесной мостик в Васильевском, а также Звенигородская обсерватория ИНАСАН, где можно заглянуть в настоящий телескоп.
Начнем нашу литературную экскурсию с места, где рождались многие произведения советской литературы — с Переделкине. Для этого едем по Минскому шоссе до отметки 21 км, после чего поворачиваем налево. Переезжаем небольшой мост через речку Переделка. За мостом справа — бывшая усадьба графов Самариных — Измалково. Далее за Измалково располагается писательский мир — Переделкино с тремя домами-музеями.
До Переделкина можно добраться на электричке: с Киевского вокзала до станции Переделкино и далее пешком в направлении Минского шоссе или с Белорусского вокзала до станции Баковка и далее пешком, пересекая шоссе.
Переделкино
Писательский поселок Переделкино можно смело назвать душой советской литературы 30-90-х годов.
Начнем с истории поселка, которая восходит к XVII веку.
До революции эти живописные места на речке Сетунь делили между собой две усадьбы — Измалково и Лукино. Усадьба Измалково с 1829 года стала родовым гнездом графов Самариных. Один из самых известных Самариных Юрий Федорович слыл ярым славянофилом, а также принял активное участие в утверждении крестьянской реформы 1861 года. На сегодняшний день от усадьбы остался деревянный дом
в два этажа в стиле ампир и липовые аллеи.
А Лукино в середине XIX века принадлежало барону Михаилу Львовичу Боде-Колычеву — придворному, историку, коллекционеру.
В конце XIX в. вблизи Лукина прошла Брянская железная дорога и была построена станция, получившая название «17-я верста». Отменив версты, октябрьские революционеры ввели метрическую систему, а железнодорожную станцию в Лукине переименовали в Передел- кино. Отсюда появилось современное название писательского городка. О происхождении этого названия есть несколько версий. По одной из них, городок обязан своим «именем» судоремонтной верфи на реке Сетунь, где ремонтировались, то есть переделывались, суда. Другая версия отсылает ко времени правления Ивана Грозного, который выбрал это место для ссылки на перевоспитание опальных. Здесь под контролем слуг государевых происходила «переделка» провинившихся.
В 1934 году по совету Максима Горького правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного их использования. Куратором этого процесса был назначен Литфонд. За несколько лет по немецким проектам в усадебных парках появилось около 50 двухэтажных деревянных дач.
Первыми писателями, удостоившимися «награды», стали Исаак Бабель, Илья Эренбург, Илья Ильф, Евгений Петров, Александр Серафимович, Леонид Леонов и др. После войны в поселке появились новые дачи и их владельцы — Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, который здесь же и застрелился, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев с дочерью, будущей писательницей детективного жанра Дарьей Донцовой.
В своей резиденции в Переделкино жили и умерли Алексий I, Патриарх Московский (ум. в 1970 г), Алексий II, Патриарх Московский (ум. в 2008 г). Из новых знаменитостей здесь теперь проживают — Юрий Антонов, Зураб Церетели, Валентин Юдашкин и др.
С каждым днём городок всё больше «переделывается» на новый лад.
Появляется больше заборов и трёхэтажных «замков», загораживающих вид на старые писательские дачи. Однако, несмотря на «новшества», особый творческий дух и хвойный аромат никуда не исчезают.
А теперь осмотрим посёлок.
Прогулка по Переделкину
Начнём прогулку прямо с ж/д станции Переделкино. Дорога от платформы до писательского посёлка проходит мимо церкви и кладбища, хранящего прах Чуковского и Пастернака. Эта дорога, по которой ходили избранные писатели XX века, описана в стихотворении Н.Заболоцкого «Прохожий»:
Свернув в направлении к мосту,
Он входит в весеннюю глушь,
Где сосны, склоняясь к погосту,
Стоят, словно скопища душ.
И в темном чертоге вселенной
Над сонною этой листвой
Встает тот нежданно мгновенный,
Пронзающий душу покой,
Тот дивный покой, пред которым,
Волнуясь и вечно спеша,
Смолкает с опущенным взором
Живая людская душа.
Пересекаем реку Сетунь по мосту. Слева за мостом, пройдя по писательскому переулку, увидим Дом творчества писателей. Здесь в разное время жили и работали советские прозаики, поэты, критики и драматурги. Среди них Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В.Кардин, Инна Лиснянская, Арсений Тарковский. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, свел счеты с жизнью поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов.
Далее, повернув направо на улицу Серафимовича, видим О музей Чуковского. В этом доме Чуковский жил и работал с февраля 1938 по октябрь 1969 года. Здесь он создал любимых Айболита, Муху-Цокотуху, Бармалея и, конечно же, Бибигона.
На своём участке Корней Иванович собирал детей со всех окрестных дач и устраивал сказочные вечера. Он читал им свои стихи, играл с ними и беседовал. Иногда к этим детским посиделкам присоединялись А.Райкин, Р.Зеленая, С.Образцов.
Корней Иванович организовал в своем доме на первом этаже единственную в окрестностях детскую библиотеку. Со временем она вылилась в отдельно стоящее деревянное здание. Кстати, библиотека работает и сегодня.
В доме-музее хранятся снимки из семейного архива Чуковского, рисунки Владимира Маяковского, кар- !ины К.Коровина и И.Репина.
В доме-музее много подарков и писем от детей, которые в большом количестве получал Корней Иванович.
Если пройдем далее по этой улице, то увидим вывеску дома-музея Бориса Леонидовича Пастернака.
Пастернак поселился тут в 1936 г. Здесь он работал над романом «Доктор Живаго», переводил европейскую и грузинскую поэзию, написал стихотворный цикл «Когда разгуляется», а одиннадцать стихотворений начала 40-х гг. объединил названием «Переделкино».
Музей был открыт в 1990 г. к столетнему юбилею Бориса Леонидовича. В доме-музее все предельно просто — так, как было и при жизни Пастернака. Все вещи сохранены сотрудниками музея на своих «законных» местах.
Если от улицы Гоголя повернуть на ул. Лермонтова, то вскоре за кирпичным забором мы увидим мозаичный фасад Q дома скульптора Церетели. Напротив его резиденции начинается улица Довженко. Эту улицу делили между собой Литфонд и «Литгазета». Стоит посетить маленький и уютный музей Булата Окуджавы, созданный через год после его смерти. Сначала без официального статуса, как общественный, но большое количество посетителей убедило власти дать ему статус официального в 1999 году. Сегодня в прижизненной обстановке дома родоначальника бардовской песни устраиваются конференции, концерты, литературные вечера.
Из этих окон частенько раздается знакомое всем: «Вы слышите, грохочут сапоги…», «Из окон корочкой несет поджаристой…», «Она по проволоке ходила…».
Следующий «пункт назначения» — усадьба Большие Вяземы. Чтобы попасть в усадьбу, продолжаем движение по Можайскому шоссе до тех пор, пока не увидим транспарант изумрудного цвета — «Усадьба Большие Вязёмы. Пушкинский заповедник». На развороте поворачиваем в обратную сторону и сворачиваем направо. Симпатичная аллея приведет нас к просторной усадьбе, бывшему имению Голицыных. Усадьба входит в комплекс Государственного историко- литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.
Большие Вязёмы
Усадьба находится в необычайно красивом месте на берегу речки Вяземка.
Здесь можно посмотреть дом-дворец Голицыных, небольшой флигель, парк на реке и старинную церковь, в которую хаживал еще Борис Годунов, с редкой для Подмосковья колокольней — прекрасным образцом древнего зодчества.
Это идеальное место для прогулок с детьми, сердечным другом или просто в одиночестве. Тем более что для детей здесь проводят специальные экскурсии.
Селение Вяземы при Иване Грозном являлось последней остановкой перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце 1584 года Вязёмы были дарованы шурину Грозного — Борису Годунову, который немедля затеял масштабное строительство. Согласно учетной книге пискарёвского летописца, значилась здесь «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда».
Но после этого строительство продолжилось и появились также звонница нехарактерного для здешних мест Псковского типа (отдельно (гоящая аркада с колоколами), расписной терем, здание ярмарки и Иоанно-Богословский монастырь в придачу. Всё это архитектурное богатство было окружено крепостной пеной с пятью башнями, укрепленной специально вырытым рвом. Так что Годунов находился «во всеоружии».
Сегодня от всех этих построек in шлись каменная церковь, звонница да изрядно оплывшие валы со стороны реки.
В смутные времена правления Лжедмитрия I Вязёмы стали его загородным дворцом, в котором останавливалась Марина Мнишек.
Петр I с царского плеча пожаловал усадьбу Борису Голицыну. Однако Голицын не сильно жаловал Вязёмы, а больше благоволил к усадьбе в Дубровицах. Впрочем, его правнук Николай Михайлович Голицын полюбил это имение и выстроил существующий ныне двореци флигели. Одновременно с их завершением был разбит регулярный парк. В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, потом Наполеон. В память об этом был установлен памятный знак.
Сам дворец — классицистическое здание спокойной архитектуры. На фасаде наверху расположен герб Голицыных и дата заложения усадьбы — 1 мая 1784 года.
Музей в Вяземах один из самых интересных в Подмосковье.
Для начала вам выдадут архаичные войлочные тапки на резиночках 50-го размера, после чего можно «проскользнуть» на второй этаж в «дворянский мир русской усадьбы», именно так называется экспозиция. В преддверии первого зала нас встречает бюст Пушкина в юности, обозначая тему выставки просторной светлой комнаты. Пушкин в детстве частенько гостил у Голицыных.
Следующий зал посвящён самому семейству Голицыных — выставлены семейные портреты, книги, письма, личные вещи, например, вязаная сеточка для накрывания хлеба от мух.
В дамской комнате — вышитые скатерти, бисерные кошелечки, страусиные веера и игра «флирт камней».
Детская комната изобилует игрушками XIX века. Например, здесь есть настоящий кукольный домик с соответствующей кукольно-дворянской атрибутикой, вышитыми скатертями, чугунной и фарфоровой посудой, гардеробом для кукол-дам — настоящие Барби и Кены в интерьере, но XIX века. Эту редкую коллекцию подарила музею женщина, обнаружившая её в сундуке на чердаке своего дома-дачи.
Не менее интересна коллекция оружия, курительных трубок в кожаных чехлах, дуэльных пистолетов,
охотничьих трофеев, а также книг, посвящённых императорской охоте.
Когда-то библиотека Голицыных насчитывала несколько тысяч томов и занимала комнаты на первом и втором этажах. После революции библиотеку, как водится, национализировали, то есть частично «утеряли», а частично отдали в Государственную библиотеку. Отличить книги из голицынской библиотеки можно по штампу — «Голицынская библиотека. Вязёмы». Сейчас некоторые книги вернулись обратно. Из забавных предметов музея стоит отметить фарфоровый набор под названием «Обезьяний оркестр».
Продолжить прогулку можно в Захарове — имении бабушки Пушкина, где до сих пор царит атмосфера, окружавшая поэта в детстве.
Для этого делаем поворот на А 107 у поста ГИБДД и проезжаем по кольцу примерно 3 км. Добраться до усадьбы можно также на электропоезде до станции Голицыно, далее автобусом или маршруткой № 22 до остановки «Захарово».
Захарово
Мне видится моё селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с батона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых клёнов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополя шумят.
А.С. Пушкин. «Послание к Юдину»
Имение было куплено Марией Ганнибал в 1804 году. Здесь Пушкин обычно проводил лето, пока в 12 лет не поступил в Царскосельский лицей и не уехал в Петербург. Именно в Захарове няней Пушкина стала Арина Родионовна, крестьянка из соседней деревни.
С пушкинских времен здесь остались пруд, парк и плотина. Всё остальное восстановили уже в наше время, в том числе и дом, где был организован музей детства Александра Сергеевича.
На экскурсии вы узнаете удивительные факты из биографии Александра Сергеевича, например, о том, что:
Пушкин — выходец из немцев с индийской фамилией Ратши. Пушкин любил прятаться в большой корзине для рукоделия среди клубочков, ниточек и иголочек, желая избежать наказания.
Дед Пушкина женился на его бабушке, предоставив фальшивое свидетельство о смерти первой жены.
Дети в семье Пушкиных занимались исключительно стоя, свидетельством чему является стоячий стол-комод для детских занятий, представленный на экспозиции.
Брат Пушкина Левушка выглядел как «негр, выкрашенный в белый цвет», Пушкин же наоборот.
Когда Пушкину было 8 лет, на его руках умер его брат Николенька, после чего поэт изрек свое знаменитое: «Если я умру тут, у бабушки, похороните меня в березовой роще». Так как березы во времена кризиса Порубили, повывели, теперь приходится восполнять утраченное -всаду подрастают новые саженцы.
Любимая игра поэта — это к «Калечина-малечина», которая также включена в экспозицию.
Отдохните в любимой беседке поэта, пройдитесь по свежепосаженной березовой роще, а также обратите внимание на несколько новых памятников — один из них прямо при входе. На нем маленького Александра прижимает к себе бабушка — Мария Ганнибал.
Дале следуем в село Васильевское, знаменитое усадьбой в замковом стиле. Это место просто создано для готических вечеринок и романтических прогулок. Особенно рекомендуем посетить усадьбу осенью, когда дорожки покрыты разноцветной листвой.
Продолжаем наше движение по Можайскому шоссе. Едем по нему до тех пор, пока не появится указатель на станцию Кубинка. Здесь, кстати, находится самый большой музей танков в мире (см. Военный маршрут). После станции Кубинка поворачиваем направо и едем по указателю «Санаторий им. Герцена». Через несколько километров с правой стороны появятся заборы с колючей проволокой. За ними — обвалованные бетонные бункера, подступы к которым охраняют облупившиеся башни довоенных танков на покосившихся бетонных основаниях.
Васильевское
Далее едем по лесной извилистой дорожке, видим еще один указатель налево на санаторий им. Герцена. Въезжаем в поселок санатория. Ориентиром служит возвышающийся купол храма Святителя Пантелеймона, построенного в 1915 году в древнерусском стиле. В 1822 году усадьба Васильевское принадлежала И.А.Яковлеву, отцу А.И.Герцена, отсюда и название санатория. Для маленького Герцена расположенная на возвышении Марьиной горы усадьба была излюбленным местом пребывания.
Чтобы попасть на территорию усадьбы, минуем проходную санатория. Сразу перед нами оказывается несколько бетонных читающих школьниц, предваряющих вход в сталинское двухэтажное здание. В советское время санаторий являлся одним из ведущих — его посещал Ленин, о чем свидетельствует табличка на здании.
«Основой» для санатория им. Герцена стал замок-усадьба, построенный последними владельцами Марьиной горы — Александром Григорьевичем и Ольгой Александровной Щербатовыми в английском замковом стиле. Если заглянуть в окна усадьбы, то можно увидеть дубовый интерьер с дореволюционным камином и огромной люстрой сталинского ампира, примиряющими две разных эпохи.
Спустившись с горы к Москве-реке, вскоре увидим подвесной мост. Но нему можно пройти на другую сторону реки, на которой находится храм Воскресения, также относившийся когда-то к усадьбе. В водных перекатах угадываются остатки водоподъёмных шлюзов. Островки посредине реки образовались на месте затопления барок (мини-барж) с белым камнем, предназначавшимся для строительства храма Христа Спасителя.
Про эти шлюзы и острова история следующая. Как-то в усадьбу к И.А.Яковлеву (отцу Герцена) приехал погостить первый архитектор храма Христа Спасителя А.Л.Витберг и обнаружил в 2 км от Васильевского каменоломню с белым камнем, как раз подходящим для облицовки храма. После получения образцов камня комиссия строения храма Спасителя приняла решение закупить крупную партию материала. Специально для этого были построены шлюзы внизу Марьиной горы. Но когда загрузили 30 барок с мрамором и отправили по Москве- реке, они тут же пошли ко дну и образовали «мраморные» острова. Архитектор был отправлен в ссылку, а строительство храма — временно приостановлено.
Прогулявшись по изрядно заросшему, но весьма романтичному парку, возвращаемся обратно к машине. Продолжаем движение по живописной дороге вдоль Москвы-реки, проезжаем дачный поселок биологов, затем Биостанцию. После деревни Новошихово на некотором удалении от дороги справа увидим характерные постройки с куполами — это и есть обсерватория. Чтобы в нее попасть, на первом повороте направо (слева будет указатель на Лукино, а справа как раз дорога, приводящая к обсерватории) сворачиваем и едем около километра по красивой узкой аллее.
Здесь находится весьма необычное место — центр наблюдения за звездами Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН. Тут мы и рекомендуем завершить автопрогулку, особенно если небо ясное и есть шанс увидеть звезды. Правда, для того, чтобы допустили к телескопу, нужно заранее договориться с экскурсоводом. Самостоятельно попасть на территорию обсерватории будет весьма затруднительно.
Звенигородская наблюдательная база расположена на светлой ухоженной территории. Наравне с деревьями и декоративными кустарниками «рассажены» разноформатные обсерватории. Грибовидные здания прячут в своих «шляпках» огромные телескопы для наблюдения за небом. Различаются здания по принципу раз- движения кровли над телескопами. На шарообразных куполах раздвигаются отдельные створки, огромные полуцилиндрические купола раскатываются на две части по рельсам, крошечные пирамидки раскрываются на петлях-шарнирах, как лепестки.
Из интересного оборудования стоит отметить башню астрографа Цейс-400, из которой можно делать обзорные снимки неба, а также наблюдать за малыми планетами. Не менее интересен и прибор ВАУ (Высокоточечная астрономическая установка), который позволяет разглядывать космический мусор и искусственные спутники Земли. Можно заказать экскурсию по территории станции с посещением пунктов наблюдения и подробным объяснением принципа их действия. А в хорошую погоду предоставляется возможность разглядеть небесные светила.