8 (495) 514 – 74 – 43

Лыжная прогулка

Весна близко!

Мой будущий отец жил в Кировской области в небольшой, домов на 30, деревне Марково. Летом здесь было неплохо: вокруг лес, покосы, озёра, зимой же всё засыпало снегом. Дорог в деревне по сути не имелось. Сани проедут – вот тебе и дорога. Дома же заметало иногда по самую крышу.

Тот зимний день выдался солнечным и ярким. Правда, в послевоенное время в деревне не было никаких измерительных приборов – градусников или термометров. Температуру определяли просто — холодно или тепло. Вот и тот день оказался теплым, несмотря на то что стояла середина февраля. У Ванюшки было отличное настроение: чувствовалось приближение весны. После обеда ребята решили поехать кататься на лыжах.

Про них надо сказать особо. Это сейчас можно зайти в любой спортивный магазин и выбрать лыжи на любой вкус и кошелек. После войны в деревнях было совсем по-другому. «Спорттоваров», конечно, не было, а лыжи часто делали самостоятельно. Брали две ровные доски с загнутыми носками (они обязательно должны были быть из чистого дерева, без сучков). Посреди каждой лыжи крепилась ременная петля. Туда вставлялся носок валенка. А к ремню привязывали веревку, её обматывали вокруг валенка, чтобы он держался. Лыжи, конечно, получались тяжеловатые, но других почти ни у кого не имелось. Только у Вани лыжи были настоящие: отец их купил в магазине в райцентре.

Один в лесу

Компания собралась подходящая — около десятка мальчишек, все разных возрастов, но Ваня был среди них самый маленький. Хотя в деревне 6-летний ребёнок – это уже почти самостоятельный человек. Родители отпускали его одного кататься на лыжах, знали, что он — мальчик серьёзный, умный, один не пропадет, а уж в компании и подавно.

Вокруг Марково располагались и другие деревни, тоже небольшие. Они все находились друг от друга не более чем в двух-трёх километрах. Они были окружены лесом, а в нём — множество оврагов, горок, пригорков, где так здорово зимой кататься на лыжах!

Сначала ребята развлекались рядом с деревней. Потом зашли чуть дальше в лес. Покатавшись на одном пригорке, переходили на другой, подальше, потом ещё дальше. Погода стояла чудесная: светило солнышко, безветренно, снег вокруг искрился, и настроение у всех было отличное. Ребята заезжали в соседние деревни, катались всё время в разных местах. Компания тоже постоянно менялась — одни уходили, другие появлялись, к компании прибивались незнакомые мальчишки с друзьями.

В конце концов, уже под вечер компания оказалась весьма далеко от Марково. И тут выяснилось, что все приятели и знакомые Вани потихоньку отстали или ушли, а он оказался в чужой компании и в совершенно незнакомом месте.

Зимой темнеет рано. Быстро наступили сумерки. Ребята разбежались, а Ваня оказался один в тёмном лесу. Он даже не представлял, где находится и как добраться до Марково. К счастью, на небо выкатилась очень яркая луна, и всё вокруг заискрилось серебряным светом.

На поиски ребенка

Как ни странно, паники не было. Хотя Ваня и не знал, где оказался, он примерно представлял, откуда они пришли с компанией. Иван покрепче закрепил валенки на лыжах, ухватил
поудобнее палки и отправился в обратный путь. Он шёл спокойно, не торопясь, по следу, который оставила компания. Шёл и вспоминал про себя: «Вот тут мы посидели», «С этого пригорка мы долго катались», «В этом овраге я упал». Стояла полная тишина. Не было слышно даже собак в деревнях. Иван, не осознавая всей серьезности ситуации, просто шел по следам. Мальчику помогала ясная луна и полное безветрие: лыжню не замело.

Часов у Вани, конечно, не было, но, по его ощущениям, шёл он очень долго. Ребёнок добрался до своей деревни уже глубокой ночью. Дома, конечно, царила настоящая паника. На поиски ребенка собралась почти вся деревня. Изба Вани была полна людей – соседи, друзья. Проблема в том, что никто не знал, куда и с кем ушёл кататься мальчик. Ведь друзья давным-давно потеряли его из виду. Люди хотели уже просто выйти в лес и звать его.

Стакан «лекарства»

Центрального электроснабжения в деревне не было. В домах жгли керосиновые лампы, щипали лучины. Однако в доме у Ваниных родителей электрический свет был. Говорили, что у отца Ивана золотые руки. Он установил на дубе около дома ветряк с генератором от трактора. Лопасти крутились от ветра, генератор вырабатывал ток и заряжал аккумулятор. А от него уже в доме загоралась лампочка. Свет, конечно, давала слабый, но всё-таки это был настоящий электрический свет.

Именно на этот «маячок» из окошка родного дома в два часа ночи и вышел усталый и голодный, измученный, полуживой мальчик. Как ни странно, хоть он и замёрз, но не обморозился. Радость в доме была неописуемая. Все столпились вокруг ребенка, тормошили его. В конце концов, соседи, успокоенные, ушли, а среди родителей опять поднялась легкая паника: мальчик замёрз, ему срочно нужен компресс, а то он заболеет. Компресс в те времена был только водочным. Мать Вани взяла стакан, налила туда наполовину водки, и они с отцом начали собирать всё, что нужно для компресса, — клеёнку и чистую тряпку. Ваня сквозь дрёму видел, как на стол поставили стакан с водкой, и услышал, как мама сказала: «Это всё для Ивана». А поскольку он очень хотел пить, то подошёл к столу и выпил всю водку. На вкус она показалась ему очень горькой, но ребёнок подумал, что это лекарство. А раз лекарство, то оно и должно быть горьким, так что всё в порядке. После этого Ваня забрался на тёплую печку, укрылся еще одним одеялом. Постепенно усталость взяла своё, и мальчик заснул.

Не теряйте голову!

Проспал он недолго. Сквозь сон он услышал разговор на повышенных тонах. Мать отчитывала отца за то, что он выпил водку, предназначенную для ребенка. Отец говорил, что он и не притрагивался к стакану. В это время Ваня проснулся, громко сказал с печки: «Это я выпил», — и заснул окончательно.

Тут у мамы началась настоящая истерика. Она кричала, что сын, не замерзший в лесу, теперь точно отравится, и надо срочно везти его в больницу или бежать за врачом. Отец говорил, что мальчик проспится и ничего страшного не случится. Прав оказался отец. Мать продежурила возле печи до утра, но мальчик за всю ночь даже ни разу не проснулся.

Утром Ваня встал и за завтраком ещё раз, уже подробнее, рассказал родителям про свою ночную лыжную прогулку. Отец похвалил его за находчивость. А вот если бы мальчик запаниковал, то, возможно, не сумел бы выпутаться из этой передряги. Так что, оказавшись в экстремальной ситуации, никогда не теряйте головы!

Ольга Ивановна Семёнова, г. Екатеринбург
  «Невыдуманные истории», №21 2015