8 (495) 514 – 74 – 43

Мишкина одиссея

Ноль перспектив

—        Ну, что ты? Говори, где и как устроился!- начал я, ожидая в ответ услышать нечто заурядное. Небось, работает в школе или в лучшем случае возглавляет кафедру какого-нибудь вуза. Ведь Мишка, как и я, учился в своё время в пединституте в Орске, только в параллельной группе.

—        Да вот, бизнесом занимаюсь, в Америке живу! — выдал он и улыбнулся, явно наслаждаясь произведённым эффектом.

—        Молодец! И как же тебя туда занесло?

Оказалось, что, окончив вуз, отрабатывать положенные тогда три года по распределению он не захотел. Вместо этого сам обратился к военкому и попросил призвать его поскорее в армию. После срочной службы пытался пойти на сверхсрочную, но медкомиссия забраковала его по зрению. Работа же после армии в школе даже в городе, а не по распределению в сельской местности нисколько его не устраивала именно в материальном плане.

— Ты же сам помнишь, как это было! Если работаешь на ставку – жрать нечего! Начинаешь набирать часовую преподавательскую нагрузку до двух ставок, получается тогда, что жрать некогда! — сказал мой бывший сокурсник.

И понял тогда Мишка, что при таком раскладе он и самого-то себя прокормить не сможет, а не то что содержать семью. Ведь в селе он жить не собирался, а в городе съёмное жильё стоило дорого. А перспектив получения собственной квартиры не было вовсе никаких.

Беги, Мишка! Беги!

А тут вскоре грянула перестройка. Друзья подсказали Мишке идею заняться собственным бизнесом. Ну и сделал он тогда первую попытку – на свой страх и риск. Заняв у серьёзных людей под большой процент немалые деньги и наняв рефрижератор, поехал он за рыбой под Мурманск. Договорился с кем-то продавать мороженую рыбу в Белоруссии. Дело было ранней весной.

Но из-за долгой дороги, простояв сперва в пробках, потом на таможне, рыбка под теплыми лучами весеннего солнышка подпортилась. И оказался Мишка не только банкротом, но и должником.

Снова приятели тогда подсказали единственный выход: «Беги, Мишка! Беги! И лучше сразу за границу!»

— Но как? Кому я за границей нужен? —  запаниковал он.

И тогда его друг созвонился со своими родственниками в Америке, и те организовали для Мишки поездку по гостевой визе. Вместо разрешённой одной недели пребывания Мишка задержался в Новом Свете на целых три месяца —   незаконно, конечно. Однако постоянной работы так и не нашёл.

Перебивался все это время разными случайными заработками. Был и грузчиком, и таксистом, пробовал себя одно время даже в парикмахерском деле. Между тем приближалась зима. Требовалась теплая одежда, а денег еле-еле хватало на самое скромное жилье и кусок хлеба.

Пора в тюрьму!

Тогда один новый знакомый, тот, что вызов ему в Америку организовал, и говорит:

—        Тебе, парень, главное – зиму где-то перекантоваться! А летом всегда работа найдется. Но сейчас ты должен решиться и принять, пожалуй, единственно верное решение. Если оно тебя, конечно, не напугает!

В общем, посоветовал ему американский знакомый сесть на несколько месяцев в американскую тюрьму за совершение какого-нибудь мелкого преступления.

—        Это не Россия! Тут условия довольно приличные, а главное — крыша над головой и бесплатное трехразовое питание тебе будут обеспечены. Это факт.

—        Но я к такому просто морально не готов! — воспротивился Михаил. В ответ знакомый только развёл руками, дескать: «Поступай тогда сам, как знаешь!»

И вот как-то в предрождественский вечер, вконец отчаявшись, обуреваемый самыми мрачными мыслями, брёл Мишка на свою съёмную квартиру, из которой его уже просили съехать за неуплату. А когда проходил мимо одной шикарной виллы, увидел у ворот новенький, сверкающий лаком автомобиль. И тогда Мишка решился. Подняв первый попавшийся булыжник, он подошёл к дорогущей машине и саданул по стеклу со стороны водителя. Стекло разлетелось вдребезги, сработала сигнализация! А Мишка выбросил булыжник в кусты и остался стоять и ждать, когда его схватят. И действительно, на вой сирены из ворот выскочил охранник.

—        Ты это сделал?

Мишка в ответ только утвердительно кивнул. К его удивлению, охранник скручивать его вовсе не стал, а достав рацию, кому-то начал звонить и что-то объяснять. Вскоре из виллы выбежала молодая симпатичная особа — хозяйка авто. Она стала выяснять, зачем Мишка разбил стекло. И он честно признался:

— У меня безвыходное положение. Я — безработный! И по мне лучше тюрьма, чем такая жизнь!

А потом началось что-то невообразимое, во что и поверить трудно.

— Вы, пожалуйста, заночуйте у меня! А завтра поедем в страховую компанию! — предложила хозяйка покалеченной машины.

В итоге задержался Мишка на вилле у этой леди сперва на день, а потом и дольше.

Тоска по России

В ходе последующего досудебного разбирательства вместе со страховой компанией дама вынудила автоконцерн заплатить ей два миллиона долларов в качестве отступных. И это все ради того, чтобы огласке не был предан факт, что можно запросто, кулаком, разбить стекло. Ведь концерн позиционировал его как… бронебойное. Про булыжник, которым было на самом деле разбито стекло, Мишка умолчал.

Благодарная хозяйка предложила Мишке поработать у нее дворником и садовником. А после он и сам приглянулся богатой леди, что была всего на пару годков старше его. Бизнесвумен, владевшая парой ресторанов и клубов, как оказалось, нуждалась в надежном помощнике, и Мишка идеально подходил на эту роль.

Жизнь у него враз изменилась в лучшую сторону. Вчерашний безработный, а ныне вполне обеспеченный секретарь и любовник миллионерши, смог теперь рассчитаться и по своим старым долгам на родине. Он предпочел сделать это, зная, что у русской мафии длинные руки, и она рано или поздно выйдет на него даже в США.

—        Что сказать, рад, что всё так замечательно у тебя устроилось! — заметил я.

—        Да, в материальном плане, действительно, проблем никаких! — кивнул Мишка.

—        А что не так?

—        Не поверишь, но в последнее время по России просто истосковался! Тут ведь ни на рыбалку, ни на природу просто так и не съездишь. Везде разрешение требуется. Воздух, кажется, и тот уже поделён! Потом менталитет у американцев совсем иной. Достал уже меня просто этот их прагматизм!

А денег не дал…

—        Можешь представить себе такую картинку? — продолжал Мишка. — Ранним утром к местному супермаркету подъезжают на роликах двое мальчишек лет пяти, достают калькуляторы и что-то считают. Оказывается, прикидывают, на сколько центов мороженое именно здесь выгоднее покупать будет, чем в другом месте… Тьфу! Смотреть на это противно! Вот и уговариваю я свою Джессику съездить в этом году в Россию. Очень хочется через много лет снова увидеть самому и показать супруге родные места!

—        Да у тебя никак ностальгия! Хотя я с тобой совершенно согласен, потому что родной куст даже зайцу дорог. Похоже, что настоящим янки ты так и не стал, — заметил я.

—        Да какое там! — отмахнулся он. Неожиданно у Мишки зазвонил мобильник, и он куда-то засобирался.

—        Слушай, у меня к тебе будет ещё большая просьба! Если сможешь, пришли мне, пожалуйста, футболку с буквами «USSR». Я сыну своему давно обещал!

— Сделаем! – кивнул я ему.

И только распрощавшись, понял, что Мишка, пусть и не стал стопроцентным американцем, но прагматизмом точно стал походить на них. Денег-то за кафе он не оставил, пришлось мне платить за двоих. Да и на футболку тоже…

Юрий Кухливский, г. Калининград
«Невыдуманные истории», №7 2016