8 (495) 514 – 74 – 43

Дом-музей писателя М.М.Пришвина

…Но ранней весной наша маленькая Москва- река так разливается, что куда туг закованной в камень городской Мо­скве! Бывает, после снежной зимы придет такое богатое половодье, что и конца-краю не видно: все луга на той стороне, вся низменная пойма, становятся дном весеннего моря. Как весело нам тогда бывает со всем дунинским народом глядеть на раз­лив! На свете нет ничего краше на­шего Дунина».

 

Этот уютный дом-музей располо­жен на живописном берегу Москвы-реки. Музей был создан после кон­чины писателя в 1954 году старани­ями его жены Валерии Дмитриевны Пришвиной, сохранившей в неприкосновенности всю обстановку до­ма. В 1979 году дом по ее завеща­нию был передан в дар государству и уже на следующий год стал фили­алом Государственного литератур­ного музея.

Помимо своей литературной цен­ности дом представляет и архитектурный интерес. Он стоит на высо­ком каменном фундаменте, декори­рован резьбой с орнаментом.

 

 

Дом был построен в начале XX века «женой финляндского уроженца» Марией Освальд. Отсюда и финские черты в его облике — высокий ка­менный фундамент, особая резьба, семигранная веранда.

Пришвин купил этот дом после войны в 1946 году и с этого момента каждое лето проводил в Дунине.

В музее можно увидеть кабинет писателя, столовую, светлую и просторную веранду с видами на высоченные ели.

Кабинет можно смело назвать центром экспозиции. Его окна выходят на лесную часть усадьбы с поля­ной и еловой аллеей. Вдали откры­ваются виды на заречные поля и лес. «…Переворачиваю занавеску на окне, как страницу новой, захваты­вающей книги», — писал Пришвин. На столе в кабинете — пишущая ма­шинка «Мерседес», старые фотогра­фии, на стенах охотничье снаряже­ние. Пришвин вставал рано, с вос­ходом солнца, ставил самовар и са­дился писать. «Работаю с утра на ве­ранде: петух начинает мой день», — записывал он в свой дневник. Здесь он работал над романом «Осударева дорога», повестью «Корабельная чаща», дневниковой книгой «Глаза земли», о чем свидетельствуют пись­менные наброски, черновики, рукописи.

 

 

Кроме дома в пришвинской усадь­бе имелась ещё одна маленькая из­бушка для хозяйственных нужд — там до сих пор хранится оранжевая наду­вная лодка писателя. Часть избушки была отведена под гараж — Пришвин был заядлым автомобилистом. Всю жизнь он водил машины, перепро­бовав все возможные модели: от первого газогенераторного «Мо­сквича», работавшего на березовых поленьях, до последнего «Москвича-401», купленного в 1948-м. Эту машину Пришвин нежно называл «Машей», именуя ключи зажигания «ключами свободы».