8 (495) 514 – 74 – 43

Нашла иголку в стоге сена

Опоздание

В тот день мне очень хотелось вы­глядеть красиво, и я долго зани­малась макияжем, причёской, под­бором одежды и украшений. В общем, я на встречу опоздала на пятнадцать минут. В назначенном месте у метро никого из моих сотрудников не ока­залось. Я решила, что они, не до­ждавшись, поехали на новоселье без меня. Мне же теперь с тяжёлым по­дарком, с огромным букетом, такой нарядной и красивой придётся ехать домой, потому что я ни разу не была в Харьковском массиве и не знала адреса. Маша продиктовала его одной из наших сотрудниц, а также объ­яснила ей, на какой остановке выйти. Но я-то к её словам не прислуши­валась, ведь собиралась ехать вместе со всеми. Позвонить и спросить тоже не могла: мобильные телефоны тогда ещё не появились, а домашний те­лефон Маше ещё не установили.

Но мне так не хотелось возвра­щаться домой! Во-первых, я настро­илась повеселиться. Во-вторых, по­дарок был у меня, и всем сотрудникам будет ну очень неудобно приехать в гости с пустыми руками. Я была просто обязана доставить подарок! И тогда я решила — поеду искать Машину новую квартиру. А найти квартиру в незна­комом мне массиве и не зная адреса — равносильно поискам иголки в стоге сена. И все же я поехала.

 

Нужная остановка

В автобусе я всё время спрашивала у людей:

— Это уже Харьковский массив?

Одна пассажирка спросила у меня:

— Какая остановка вам нужна?

Я ответила, что не знаю.

— Я слышала её название один раз. Быть может, если ещё раз услышу, вспомню.

Глядя на мой нарядный вид, ши­карный букет, огромную коробку с подарком и мою растерянность, к нашему разговору сразу же подклю­чились многие пассажиры. Люди стали перечислять названия остановок. И вдруг одно из них показалось мне зна­комым. Поблагодарив всех за участие, я вышла на той остановке и уперлась в длинный забор, тянущийся вдоль стройки. А дальше что делать? Идти вправо, влево или через дорогу? И я пошла вправо вдоль длинного забора.

 

Стук в окно

Естественно, я понимала, что шансов найти Машину квартиру у меня ноль. Я подумала, что один из моих сотрудников мог приехать на машине. Конечно, это было малове­роятно, ведь тогда ему нельзя будет выпить на новоселье. И всё же я стала искать взглядом у домов его машину. Я прошла мимо трёх домов, повернула налево, но знакомого автомобиля так и не обнаружила. Тут уж я отчаялась, решила: «Пройду еще пару домов и поеду домой». Уж очень тяжёлым был подарок. И тут…

Проходя мимо одного дома, я ус­лышала сильный стук по стеклу. Подняв голову, в окне второго этажа увидела Машу! И, что удивило, со­трудников в квартире не оказалось — я приехала первой. Позже выяснилось, что они тоже опоздали. Они приехали где-то через полчаса и стали кричать:

— О, она уже тут! А мы её у метро ждали!

— Опаздывать не надо, — ответила я.

Нереально, но факт — не зная адреса, в незнакомом районе мне всё-таки удалось найти нужную квартиру. Хотя это казалось практически не­реальным, фантастическим. Видимо, моё сильное желание привело меня по нужному адресу. Уверена, немногие решились бы искать иголку в стоге сена. А зря!

Ольга Шульга, Киев

«Невыдуманные истории» №13 / 2016