8 (495) 514 – 74 – 43

Нелюдимый странник

Уэмура Наоми был на­стоящим героем 1960-1980-х годов. Его безумные одиночные путешествия и восхождения восхищали людей по всему миру. А в родной Японии его неодно­кратно чествовали и награждали за выдающиеся успехи в покорении земных просторов. Стоит заметить, что при этом Уэмура не вы­полнял никаких научных или исследовательских задач. Его звали в путь простая жажда приключений и стремление в очередной раз проверить себя на прочность.

 

Объект насмешек

Всё началось в токийском Университете Мэйдзи, куда приехал учиться молодой провинциал из отдалённой префектуры Хёго. В начале 1960-х альпинизм был модным увлечением в студен­ческой среде. И Уэмура, стревступил в университетский клуб альпинизма. Но всё ока­залось не так просто. Вот как он сам вспоминал о тех днях: «Я затерялся в людской толчее и, как любой деревенщина, совершенно был сбит с толку городской суетой… За что бы я ни брался, везде меня опережали. Выросшее из комплекса неполноценности желание сравняться с этими людьми, а затем выделиться среди них затаилось в самой глубине моей души и по­степенно, совсем незаметно для меня самого, в один пре­красный день превратилось в движущую пружину всего моего существования…

Я был предметом на­смешек, потому что даже на Фудзияму не поднялся ни разу. Это было унизительно. И в альпинистских лагерях я постоянно испытывал чувство огромного стыда из-за своего невежества. Тогда, не желая выказывать своё неумение, я тайком от своих товарищей по секции стал уходить в горы, постепенно всё больше и больше испытывая удовольствие от занятий альпинизмом. Так и начались мои самостоятельные походы…

 

 

Одних стремление привлечь к себе внимание и выделиться толкает на сомнительные пути. Для Уэмуры же это стало путеводной звездой. Своё первое серьёзное одиночное восхождение он совершил в 1966 году, покорив Монблан. В том же году он поднялся на ещё одну альпийскую вершину — Маттерхорн, а затем — на Килиманджаро в Африке. В 1967 неутомимый японец оказался на вершине уже южноамериканской горы Аконкагуа. А в 1970-м стал первым в истории человеком, в одиночку покорившим высочайшую точку Северной Америки — двуглавую гору Мак-Кинли 2015 года она называете Денали).

Горы были не единственной страстью Уэмуры. Примерно в те же годы он успел сплавиться на плоту по Амазонке и совершить пешее путешествие по Японии, пройдя около 3 тысяч кило­метров за 52 дня. И то и другое, разумеется, в одиночку.

Впрочем, путешественник не всегда избегал компании. В 1970-м он стал одним из участников первой японской альпинисткой экспедиции, покорившей высочайшую вершину Земли — Джомо­лунгму. Но всё-таки именно одиночные путешествия приносили ему наибольшую славу и удовольствие.

 

Наедине с собаками

В середине 1970-х Уэмура выбрал для себя достойную цель — в одиночку покорить Северный полюс. Экспедиции предшествовал долгий период жизни среди эскимосов, где японец обу­чался управлению собачьей упряжкой и искусству вы­живания в экстремально холодных условиях. Затем, чтобы проверить свою го­товность, он полтора года «катался» по диким местам Гренландии, Канады и Аляски, пройдя в общей сложности порядка 12 тысяч километров.

Но гораздо более сложным этапом, чем тренировки с упряжкой, оказалась тех­ническая подготовка экспедиции. Ведь нужны были те, кто обеспечит путеше­ственника провизией и снаря­жением. В своей книге «Один на один с Севером» Уэмура вспоминал эти дни с плохо скрытым раздражением: «Каждый день оборачивался для меня сущим кошмаром. Я встречался с людьми, что-то им объяснял, доказывал, просил их помочь. С самого начала на меня неумолимо давил график бесконечных встреч и бесед по поводу самых различных вопросов. Со временем я заметил, что стал говорить вполне гладко и убедительно. Раньше для меня беседы с людьми и пере­писка с ними были настоящим испытанием. А тут незаметно для себя я овладел искусством писать и говорить так, что сам себе порой удивлялся».

В конце концов, сна­ряжение было найдено, формальности улажены, и 5 марта 1978 года самолет высадил Уэмуру и 17 собак на прибрежном льду у мыса Колумбия. Впереди была лишь бескрайняя холодная пустыня, которую нужно было преодолеть. «Сейчас мне не нужны больше ни бойкие слова, ни красивые выражения. В единоборстве с суровой природой пола­гаться приходится лишь на собственные силы. Здесь нет людей, и никого ни в чем не придётся убеждать», — записал японец в своём дневнике в первый день путешествия.

 

 

На самом деле он не был полностью оторван от остального человечества. Пять раз над ним пролетал самолёт, который сбрасывал на лед продукты и снаряжение. Но при принятии решений и разруливании критических ситуаций рассчитывать при­ходилось только на себя самого. А сложностей хватало. Из-за торосов путь оказался гораздо сложнее, чем пред­полагалось. А в самом начале пути Уэмуре пришлось отражать нападение белого медведя, привлеченного за­пахом провизии. У путеше­ственника не было другого выхода, кроме как застрелить огромного и опасного зверя. Что он и сделал.

Северного полюса Уэмура достиг 29 апреля, на пару недель позже, чем рассчи­тывал. Единственной аудиторией, которой он мог объ­явить о своём очередном достижении, были собаки. Но они спали, утомлённые длинным переходом.

Вернувшись с полюса, Уэмура не захотел останавли­ваться и продолжил движение. Так он установил сразу два ре­корда — помимо одиночного покорения полюса, впервые в истории сольно пересек лед­никовый щит Гренландии с севера на юг. Его арктическая эпопея завершилась лишь 22 августа 1978 года.

 

Последняя вершина

Несмотря на все свои до­стижения и всеобщее ува­жение, Уэмура не считал все свои планы реализованными. Его мечтой было покорить высочайшие вершины всех сторон света. Для реализации этого стремления оставалось взойти на австралийскую гору Косцюшко (высотой всего-то чуть больше 2000 метров) и на пик Винсон в Антарктиде. Вот на него-то и нацелился японский альпинист.

Решив действовать по старой схеме, Уэмура запла­нировал на зиму 1984 года тренировочное восхождение на уже знакомую ему вершину Мак-Кинли. Опытный путе­шественник рассудил, что природные условия зимней Аляски будут довольно точно приближены к тому, что его ожидает в Антарктиде.

Одну из главных опас­ностей представляли глу­бокие расселины, прикрытые сверху снегом. Чтобы обезопасить себя при падении в одну из них, Уэмура решил ис­пользовать прикрепленные к плечам длинные бамбуковые шесты. А для того, чтобы идти быстрее, оставил в базовом лагере палатку и топливо, рас­судив, что способен покорить вершину на сухом пайке.

1 февраля 1984 года Уэмура Наоми покинул ба­зовый лагерь. Восхождение оказалось непростым — один раз его спасли те самые шесты, не дав провалиться в расселину. В другой раз пришлось откапываться после снежной бури. Но 12 февраля Уэмура бодро от­рапортовал по радиосвязи, что находится на вершине, где установил флаг Японии. Кстати, в этот день он заодно отпраздновал свой 43-й день рождения.

На следующий день путе­шественник снова вышел на связь и сообщил, что нахо­дится на высоте 5500 метров и движется вниз. Позднее, на высоте 5180 метров его видел пилот пролетавшего мимо са­молёта. Японский альпинист был весел, бодр и даже по­махал лётчику рукой. Увы, это был последний раз, когда Уэмуру видели живым.

20 февраля, когда он так и не спустился в базовый лагерь, а погода начала портиться, -была срочно снаряжена спа­сательная экспедиция. Но ни Уэмуры, ни хотя бы его тела найти так и не удалось. Единственным результатом по­исков стал дневник, обнару­женный на высоте примерно 4300 метров. Эти записи Уэмура оставил еще во время подъема. А потому последней фразой там было: «Я соби­раюсь покорить Мак-Кинли».

19 апреля 1984 года премьер-министр Японии посмертно наградил Уэмуру Наоми премией Народного Почёта.

Кирилл Иванов

«Загадки истории» №42 / 2016