8 (495) 514 – 74 – 43

Переславль-Залесский и окрестности

Положительной стороной «раскрученности» города также является его ухоженный вид — заборчики побелены, храмы отреставрированы, таблички все почищены.

С исторической точки зрения Переславль представляет особый интерес. Город был основан почти одновременно с Москвой тем же Юрием Долгоруким, что уравнивало его возможности в борьбе за статус столицы Гуси. Впрочем, во времена правления сына Александра Невского — Дмитрия Александровича Переяславского Переславль и был столицей. После смерти князя в 1302 году город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. До XVI века Переславль составлял вотчину московских князей и обязан был доставлять ко двору рыбу. Эта историческая подробность запечатлена на гербе и флаге города.

Особое развитие Переславль получил во времена Петра I, который строил здесь потешный флот, ставший родоначальником русского военного флота. Если вы приехали в Переславль на машине, начать осмотр можно с музея «Ботик Петра I» в селе Веськово, построенного на горе Гремяч.

На месте села Веськово около тысячи лет назад было славянское поселение, а на горе Гремяч находился курганный могильник, раскопанный в середине прошлого столетия. В конце XVII века, когда Пётр I строил у Веськова свою флотилию, на горе Гремяч располагался его дворец. Если присмотреться, то можно обнаружить следы каналов, по которым спускались в озеро корабли.

В музее стоит сохранившийся с петровских времен бот «Фортуна». Он единственный уцелел после пожара 1783 года. У входа расположен памятник Петру и триумфальная арка, сооруженная в середине XIX века.

Напротив Ботика – ресторан-корабль «Трактир Ботик» и деревянная гостиница, стилизованная под старинный постоялый двор. В ресторане можно отобедать, любуясь на красоты Плещеева озера. Особенно хорошо здесь летом. После обеда стоит сходить искупаться.

Тут же в Веськове, чуть ближе к городу, расположен Музей чайника, организованный местным жителем Андреем Воробьевым.

Осмотр самого Переславля-Залесского рекомендуется начать с Успенского Горицкого монастыря В нем теперь работает музей-заповедник. В центре высится массивный Успенский собор, украшенный лепниной и императорскими вензелями. В трапезной соседней Всесвятской церкви можно увидеть предметы интерьера и мебель, вывезенную большевиками из соседних усадеб, а также коллекцию живописи, включающую в себя полотна Шишкина и Поленова.

С Горицких высот открывается незабываемый по красоте вид на озеро. За ним находится еще один монастырь – Фёдоровский.

Он был основан после 1304 года, на южной окраине Переславля-Залесского. Место основания было выбрано не случайно: по легенде, здесь в 1304 году в день памяти великомученика Феодора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками московского и тверского князей. В этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф. В память о победе московский князь приказал возвести монастырь.

Древнейшее здание монастыря, Фёдоровский собор, было построено в 1557 году на средства, пожертвованные царем Иваном Грозным по случаю рождения сына Фёдора.

С правой стороны от дороги на улице Журавлева, д. 1 расположен Переславский дендрологический сад им. С.Ф.Харитонова, в котором можно ознакомиться с внушительным собранием (около 1000 экспонатов) деревьев и растений из Китая. Японии, Сибири и даже Северной Америки. Территория парка занимает площадь в 58 га. Рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет о коллекции, а также о забавных историях из жизни растений, например, о том, что из сосны можно плести сапоги.

За парком расположен Троице-Данилов монастырь, основной достопримечательностью которого являются фрески, написанные Гурием Никитиным и Силой Савиным.

Далее, следуя по Ярославскому шоссе, справа увидим оранжевую вывеску Музея утюга, а на противоположной стороне дороги конкурирующий Музей ремёсел. Музей утюга организован местным жителем Андреем Воробьёвым. В музее можно ознакомиться с полной биографией утюга — от деревянного и чугунного до современного пластикового. Среди уникальных утюгов — ситцевый, спиртовой и лилипутский, который помещается на кончике мизинца. Всего в коллекции музея насчитывается более 170 экспонатов.

Пройдя через южную часть города и ознакомившись с обликом современного Переславля, входим в его центр, опоясанный мощными земляными валами. Длина их — около 2,5 километра, высота от 10 до 15 метров, а ширина по верху до 6 метров. С северной части вала открывается вид на город, озеро и протекающую через Переславль реку Трубеж. Внутри валов стоит одно из старейших зданий Руси — Спасо-Преображенский собор, построенный ещё Юрием Долгоруким в 1152 году. Храм одновременно поражает и простотой, и мощью, так его создатель хотел отобразить силу и власть князя. Как раз в этом храме крестился Александр Невский. Около собора находился княжеский дом, в котором он вырос. Именно с вечевой площади перед собором князь отправился с дружиной на Ледовое побоище.

Рядом с храмом шатровая церковь Петра Митрополита (1585). Эти два храма — всё, что осталось от государева двора. На другой стороне шоссе видны луковицы двух барочных храмов — Владимирского 1745 г и Александро-Невского 1746 г.

Перейдя через реку Трубеж, оказываемся в слободе Рыбаки, пестрящей лодками всех мастей. По обоим берегам реки живописно расположились деревянные дома. Двигаясь далее по улице Ростовской, минуем ещё два музея — дом Берендея и Музей масок.

Слева от дороги, рядом с озером сохранился самый древний монастырь города — Никитский мужской монастырь, основанный ещё в XII веке. Внутри монастыря — Никитский собор. Росписи на его стенах повествуют о житии святого Никиты Столпника. Напротив собора — восьмигранная часовня Столп, в которой молился святой. Тут же церковь Благовещения (1564), в которой жил Пётр I во время строительства флотилии на берегу Плещеева озера.

От монастыря поберегу озера можно дойти до села Городищи. Около села находится древнее городище Клещино — предшественник Переславля, где жили дружинники киевских князей, собиравшие дань с местного населения. Сохранились и его валы с четырьмя разрывами — местами бывших ворот.

Рядом — знаменитая Александрова гора, названная в честь Александра Невского, самый высокий надозёрный холм. Около Александровой горы на берегу озера лежит огромный валун — Синий камень, а если точнее, серый камень с синим отливом. Языческая достопримечательность Переславля. Раньше здесь было место поклонения богу Велесу. Люди приносили к синему камню жертвы в виде еды и лоскутов ткани. Церковь, пыталась искоренить этот обычай, дважды  пробовала избавиться от камня – закопать, утопить. Но каждый раз камень снова оказывался на своём месте. В наше время с камнем перестали бороться и признали его объектом природного и исторического наследия города. От деревни Криушкино доезжаем до села Купань, а оттуда к западному берегу Плещеева озера, в село Купанское (бывшее село Усолье). В советские годы здесь велись торфоразработки, а в

древности, еще 800 лет назад, были организованы соляные промыслы, отсюда и название села. Соль из Усолья вывозили в Северо-Восточную Русь. Промысел был разорен польскими интервентами в начале XVII века. Впрочем, ещё до разорения возле села выросла целая гора из промысловых отходов.