8 (495) 514 – 74 – 43

Попробуй Тулу на вкус!

 

Самый известный гастрономический бренд Тулы – это, конечно же, пряник! И мы, отправляясь «пробовать Тулу на вкус», непременно попробуем настоящий тульский пряник. И не только продегустируем, но даже потренируемся в изготовлении этого знаменитого сувенира. А дальше нас ждет незнакомый вкус Тулы. Мы побываем на Тульском молочном комбинате, который выпускает кефир «как из детства», уникальный питьевой творог и еще более удивительный продукт – йогурт со вкусом тульского пряника!

Наше путешествие по Туле начнется со знакомства с этим чудесным старинным городом. Почему Тульский кремль построен в низине, а не на горе, как большинство укреплений? Почему стены кремля двухцветные? Откуда пошло название «Тула»?

Вы прогуляетесь по Тульскому кремлю с экскурсоводом, а потом сможете самостоятельно выйти в Кремлевский сад – уютный сквер, по которому так приятно гулять, любуясь на памятники. Помимо бюста Карла Маркса и памятника Петру и Февронии Муромским вы увидите совершенно очаровательного ежика и целую грибную полянку вокруг. В восторг приходят и взрослые, и дети!

После этой прогулки на свежем воздухе путь наш лежит в настоящий гастрономический рай – на фабрику, где производятся тульские пряники! Знаете ли вы, что в автоматическом режиме сейчас выпускают только прямоугольные пряники? А все остальные – в форме круга, овала, самовара и пряники других невероятных форм и размеров – до сих пор выпускают вручную? И для того чтобы пряник получился «правильным», нужно немало сил и сноровки!

Самое удивительное в создании пряника – это, конечно, деревянная форма. До сих пор их вырезают из дерева мастера вручную, тщательно прорабатывая каждый завиток в пряничном узоре. Вы подержите эти формы в руках, рассмотрите как следует и подивитесь золотым рукам тульских мастеров!

Почему пряник называется «печатным» и как его «впечатывают» в форму? Почему пряничное тесто такое ароматное и потрясающе приятное наощупь? Как правильно закладывают начинку, чтобы ее было не слишком мало, но при этом чтобы она не вытекла при запекании? А как достают заготовки пряников из деревянных форм и почему в цехах стоит такой шум? А как на поверхности пряника получается оригинальный узор их сахарной глазури? Все это вы услышите, а некоторые процессы изготовления пряника даже освоите – ведь вас ждет мастер-класс по приготовлению тульского пряника!

А после того как все хорошо поработали – самое время отведать чая с настоящими тульскими пряниками!

Ну а наше вкусное путешествие продолжается. Следующая остановка – Тульский молочный комбинат.

В любом магазине Тулы можно купить молочные продукты местного производства – молоко и кефир «Бежин луг», уникальный питьевой творог «Витамилка» и совсем удивительный продукт, который мог появиться только здесь, — йогурт со вкусом тульского пряника!

Облачившись в одноразовые халаты, бахилы и шапочки, вы пройдете на небольшую экскурсию на производство. Конечно же, заглянуть в резервуар  с молоком или попробовать творог прямо из чана вам не удастся – производство современное и закрытое, многие процессы автоматизированы. Но вы, вслед за молоком, пройдете по основным этапам производства, узнаете, как происходит управление процессами, как работает лаборатория, как в особом помещении производятся собственные кефирные грибки. С высокой галереи открывается вид на упаковочные линии – здесь творог, как по волшебству, оказывается в пачках, а молоко – в бутылках.

И разумеется, у вас будет возможность попробовать на вкус эти чудесные продукты. Кефир здесь имеет невероятный вкус, как из детства. Отборное молоко – как будто только что остывшее парное. Питьевой творог – очень необычный и вкусный продукт (кстати, сотрудники завода утверждают, что дети, раньше отказывавшиеся от творога, начинают с удовольствием его есть после дегустации!). Но самое нетривиальное  – это йогурт со вкусом пряника, и его вы тоже продегустируете!

После основной программы у нас останется немного свободного времени для самостоятельной прогулки по центру Тулы. Пройтись по центральной площади, сфотографироваться с памятником прянику, посмотреть скромный и торжественный Успенский собор, перекусить в одном из центральных кафе – выбор за вами!

Этот тур – возможность не только увидеть и услышать, но и сделать своими руками, и попробовать на вкус!

 

Программа:

07:15  сбор группы м. Варшавская. Выход из метро на Чонгарский бульвар. Из стеклянных дверей налево. Дойдёте до Варшавского шоссе, поверните направо. Автобус будет стоять в районе домов №80 и 82 на дублёре в сторону области.

07:30  отправление

Время в пути: ≈ 3 часа (ориентировочно)

Продолжительность экскурсии: ≈ 12-14 часов (ориентировочно)

 

Экскурсионная программа:

— экскурсия  в тульский Кремль (архитектура Кремля),

— экскурсия на пряничное производство с интерактивным мастер-классом по выпеканию тульского пряника, чаепитием и фирменным подарком ,

— экскурсия на Тульский молочный комбинат, краткий обзор производственных процессов, визуальный осмотр некоторых этапов производства,

— дегустация продукции Тульского молочного комбината.

В стоимость включено: трансфер, услуги гида-сопровождающего, экскурсия в тульский Кремль, мастер-класс по выпеканию тульского пряника с чаепитием и подарком, экскурсия на Тульский молочный комбинат с дегустацией.