8 (495) 514 – 74 – 43

Русская усадьба - эпоха Возрождения

 

Традиционно культура в России жила и развивалась за счет меценатов: купцов, фабрикантов, финансистов. «Богатство обязывает», — говорил Павел Рябушинский. Молодая российская бизнес-элита, выросшая из «лихих 90-х», на первых порах подобными «чудачествами» не обладала. Но сегодня люди, достигшие власти и богатства, вдруг начинают задумываться о том, что же останется после них: счет в банке и портфель акций? — или воплощенная земная красота, перед которой замрут в восторге восхищенные потомки.
Когда-то русское дворянство создало уникальное явление русской усадебной культуры, а российское купечество позже ответило не менее уникальным явлением русского меценатства, — и сразу заговорили о русском Ренессансе, о возрождении духовной культуры. Может быть, это и есть ответ на вечный русский вопрос: «Что делать?»
Сегодня еще не все происходит так, как нам бы хотелось, — современное меценатство иногда принимает причудливые формы. И состав новых русских меценатов очень неоднороден. Но живые примеры успешного меценатства уже есть, и это дает надежду: может быть, с этого начинается Эпоха Возрождения в России.

Княжье Озеро — «Спаси и Сохрани!»
Этот пример современного меценатства с самого начала вызвал бурю эмоций и споров. В элитный коттеджный поселок «Княжье Озеро» передали на сохранение редчайшую икону Корсунской (Эфесской, Торопецкой) Божией Матери, одну из самых древних русских святынь. По преданию она была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы, а в 1239 году ею венчался князь Александр Невский. Историки датируют икону XII-XIV веком. В советское время она хранилась в запасниках Русского музея и не выставлялась «из-за критического состояния», но в 2009 году по ходатайству предпринимателя и известного православного благотворителя Сергея Шмакова и с благословения патриарха Кирилла этот уникальный образ передали храму Александра Невского в «Княжьем Озере». И нам с вами предстоит самим себе ответить на сложный вопрос: что же все-таки лучше — оставить икону в запасниках Русского музея, где ее никто не увидит, или явить людям, пусть и не в историческом храме или в музее. И вряд ли на этот вопрос есть единственный правильный ответ. Как всегда, «истина где-то рядом…»

Ярополец — «О трёх роковых красавицах и о царском денщике, сын которого первым в русской истории взял Берлин»
Ярополец, как двуликий Янус, показывает нам сегодняшнюю судьбу русской дворянской усадьбы. Разделенная на две части, усадьба прожила как бы две жизни. Яропольцу Гончаровых повезло больше — в советское время здесь расположился дом отдыха МАИ, была проведена реставрация и внешний облик усадьбы полностью восстановлен. А вот некогда блистательный Ярополец Чернышевых остался без хозяина: разграбленный после революции и сильно разрушенный в войну, «Русский Версаль» сегодня лежит в руинах.
В Яропольце Гончаровых мы поговорим о бесподобной красоте женщин рода Загряжских-Гончаровых — воистину, роковой красоте, которая не принесла никому из них счастья, а для некоторых стала настоящим проклятьем.

А в Яропольце Чернышевых вспомним о денщике Петра I, который был одним из самых близких соратников императора, а его сын, З.Г.Чернышев, во время Семилетней войны в 1760 году впервые в русской истории взял Берлин. И вплоть до 1941 года в Яропольце Чернышевых хранился символический ключ от Берлина.

Степановское-Волосово — «А иначе зачем на земле этой вечной живу?» (Б.Окуджава)
Усадьба Степановское-Волосово с XVIIIв. принадлежала знатному и влиятельному роду князей Куракиных. А в 2007 году у нее появился новый хозяин — известный бизнесмен Сергей Васильев. И за 9 лет руины снова стали Домом — Домом, где живет семья.

Буквально из пепла возродили главный дом, построенный по проекту Дж.Кваренги, усадебный пруд заполнили водой, на его берегах восстановили невероятной красоты Венецианский мост и изящную Китайскую беседку. Но главное — старый куракинский дом снова наполнен жизнью, под высокими сводами звучат голоса, по аккуратной лужайке бегают дети и собаки, а хозяин гордо показывает своим гостям фамильные портреты и рассказывает историю рода, пусть пока не своего, но славного в истории Отечества.

Уникальность усадьбы Волосово в том, что здесь новый хозяин не отгородился от всего мира высокими заборами и будками охраны. Сергей Васильев приглашает нас в свой дом, предлагая провести немного времени в пленительной атмосфере русской усадьбы: прогуляться по парку, полюбоваться гондолами на старинном пруду, пройти по парадным залам резиденции «бриллиантового» князя, вспомнить невероятную историю рода Куракиных, и в конце дня — насладиться чаепитием в уютной малой гостиной.

И видя, с какой любовью и уважением к прошлому семья Васильевых возвращает былой блеск усадьбе Степановское-Волосово и как щедро делится этим великолепием с людьми, невольно задумываешься: может быть, с этого начинается второй Золотой век русской усадьбы: с новых семейных гнезд и детского смеха на«тёмных аллеях» старого парка.

 

Программа: 

07:15  сбор группы м. Щукинская. Выход к торговому центру «Щука». Первый вагон из центра, после стеклянных дверей в переходе направо и налево, поднимаетесь по ступенькам в город, налево за торговым центром вдоль ул. Маршала Василевского будет стоять автобус.

07:30  отправление

Направление: Новорижское шоссе, ~170 км
Продолжительность экскурсии: ~13 часов

 

Экскурсионная программа:
— Коттеджный поселок «Княжье озеро» — посещение храма Александра Невского, где хранится чудотворная икона Корсунской Божией Матери (XII-XIVвв.);
— Усадьба Ярополец — внешний осмотр 2 -х усадебных комплексов (Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышевых);
— Усадьба Степановское-Волосово — посещение восстановленной усадьбы, находящейся в частном владении: экскурсия по парадным залам главного дома, прогулка по парку, чаепитие с угощением.

 

 

В стоимость включено: обслуживание микроавтобусом (иномарка), сопровождение экскурсоводом, обед в усадьбе, экскурсионная программа.