8 (495) 514 – 74 – 43

Случай в электричке

Разбитое стекло

Ехал я в Ленинград, погода хорошая, настроение бодрое. Сидел я с левой стороны по ходу движения поезда, смотрел в окно и любовался природой. Все было прекрасно. Примерно на по­ловине дороги я вдруг почувствовал какое-то неудобство. Оно усиливалось с каждым километром. А потом вообще стало невозможно сидеть. Свободных мест в вагоне было много, и я пересел на одно из них. Беспокойство сразу пропало. А на мое место — поближе к окну — сел какой-то мужичок. И тут неожиданно в окно влетел большой булыжник. Он упал прямо на колени этому мужичку вместе с осколками разбитого стекла. Мужик с перепугу вскочил, ртом хватает воздух, а сказать ничего не может. Потом как заорёт… Досталось железной дороге, вагону и, конечно, мне. Он кричал, что это я все специально подстроил. Я решил не ждать конца этой истерики и пошёл в тамбур. Тем более что скоро мне нужно было выходить.

 

Прощай, холодильник!

В тамбуре стоял большой холо­дильник «ЗИЛ» — блестящий, гладкий, наверное, новый. Возле стояли два молодых человека и рассуждали о том, что его очень неудобно выносить, нет ручек, нет ремней, вообще не за что взяться. Я резонно решил, что это их холодильник, и спросил, мол, втроем-то сможем вынести?

— Втроем сможем, — ответили они.

Подъехали мы к остановке Парголово и дружно, хоть и с большим трудом, выволокли холодильник на платформу. Ребята пошли в одну сторону, я в другую. Электричка тро­нулась. Я глянул на разбитое окно и увидел, как тот мужичок бегает по вагону, размахивает руками и что-то кричит. В первую секунду подумал, что он все ещё ругает меня.

Я шёл и оглядывался, а холодильник всё стоял и стоял на платформе в гордом одиночестве. Парней уже не было видно. Это уже потом до меня дошло: может быть, это того му­жичка холодильник мы выгрузили на станции?

 

Феликс Иванович Кулешов, г. Санкт-Петербург

«Невыдуманные истории»  №11 / 2016