8 (495) 514 – 74 – 43

Странный свидетель

Во-от такая щука

Рыбалка интересовала его постольку поскольку. Главным для него было просто побыть вдали от цивилизации. Пойманную рыбу он чаще всего от­пускал. Был он немногословный, очень сдержанный, в основном, нас слушал. И лишь однажды он вступил в разговор… Когда мы разместились в вагоне, и электричка тронулась, унося нас на озеро, Вадим мечтательно произнёс:

— Сегодня мне приснилось, что я поймал здоровенную щуку, — он развел руки в стороны. — Вот такую! Думаю ки­лограммов восемь, не меньше.

— Эх, если бы хоть иногда сны сбы­вались! — сокрушенно покачав головой, сказал Александр.

Тут-то и вступил в разговор всегда молчаливый Игорь:

— А вот в нашей следственной практике был случай, когда проро­ческий сон помог раскрыть громкое преступление.

Мы вопросительно уставились на него. И вот, что он нам рассказал…

 

От вора нет запора

Пожилой филателист Шадрин решил сделать широкий жест и при жизни за­вещал родному городу богатую кол­лекцию марок, собранную несколькими поколениями его семьи. Чтобы обезо­пасить эти сокровища от злоумышлен­ников, в квартире Шадрина власти за городской счет установили современную сигнализацию. Однако, вернувшись как-то вечером домой, хозяин обнаружил, что входная дверь в квартире опечатана. В полиции ему объяснили, что в квартиру проникли злоумышленники. К сожа­лению, наряд вневедомственной охраны, прибывший через несколько минут после сигнала тревоги на место происшествия, опоздал. Теперь предстояло определить, что конкретно исчезло.

Поскольку кража получила большой об­щественный резонанс, в прокуратуре для раскрытия этого дерзкого преступления была создана оперативная группа. Ру­ководил группой опытный следователь, которого Игорь называл просто — Ива­новым. При осмотре квартиры эксперты установили, что замки входных дверей открыты отмычкой.

Сам коллекционер Шадрин во всех интервью средствам массовой инфор­мации постоянно подчеркивал, что, мол, он совершил непростительную ошибку, доверив охрану коллекции городу. Власти, горячился Шадрин, по опреде­лению не способны беречь то, что им доверено. И намекал, что не просто так пропала самая ценная часть коллекции, с.

Я видел кражу!                              ]

Помог, как иногда бывает, случай, i* Спустя две недели после кражи в про­куратуру явился пожилой мужчина и заявил, что может рассказать о про­павших марках. И хотя у него не было с собой никаких документов, его немед­ленно проводили в кабинет Иванова.

Вот как описывал эту встречу сам следователь. Перед ним предстал давно небритый, с копной немытых, не­чесаных волос мужчина пенсионного возраста. На нем была выцветшая футболка, поношенный пиджак и за­стиранные джинсы. Мужчина назвался Николаем Сазоновичем Мотковым.

Следователь проверил по базе и, лишь удостоверившись, что такой че­ловек действительно существует и проживает по указанному посетителем адресу, предложил:

— Расскажите, что вы знаете о марках?

— Об этой краже я узнал вчера по телевизору и сразу вспомнил сон, ко­торый видел, не могу сказать точно, когда, но, по-моему, в прошлом месяце.

В тот день мы с приятелем крепко выпили. Я кое-как добрался до дома. Упал на диван, не раздеваясь, и заснул. Тогда-то мне и приснились эти воры.

Посетитель утверждал, что их было двое: молодой, высокий, белобрысый в серой куртке и другой — постарше, при­земистый, в черном пиджаке. Когда они подошли к двери квартиры, высокий } надел на кроссовки какие-то чехлы. Тот, что постарше, открыл входную дверь, a молодой быстро проник внутрь и так же быстро ретировался. Входил он с пу­стыми руками, а вышел с сумкой. Затем злоумышленники пересекли двор и, оказавшись на соседней улице, сели в синюю машину и укатили.

 

Верю, не верю?

Следователь мог бы усомниться в до­стоверности рассказа, однако Мотков описал квартиру Шадрина так, будто в ней побывал.

— В большой комнате, — вспоминал он, — камин, массивный стол в центре, вдоль стен шкафы с книгами.

Так всё и было: именно в этой комнате хранилась коллекция марок.

— И часто вам снятся такие сны? — поинтересовался Иванов.

— Бывает. Но я предпочитаю не распространяться о них, потому что они по большей части касаются моих знакомых.

Следователя больше всего ин­тересовали две детали: внешность предполагаемых преступников и ав­томобиль. К сожалению, Мотков не разбирался в марках автомобилей и лишь пожимал плечами. На этом их встреча и закончилась.

После ухода странного свидетеля следователь долго размышлял. Ко­нечно, запущенный внешний вид и несвязный рассказ посетителя не внушали особого доверия. Кроме того, мало ли что может кому-то присниться, да еще и после по­пойки. Однако как быть с описанием комнаты в квартире Шадрина? Откуда Мотков мог знать расположение в ней ч-ебели? И почему из четырех комнат квартиры ему приснилась Именно та, откуда произошла кража? С точки зрения здравого смысла это не под­давалось объяснению.

Один в один

Коллеги Иванова из оперативной группы согласились, что все это звучит странно. Да и можно ли доверять пьющему человеку? Но поскольку других зацепок не было, в итоге решили проверить и эту, казалось бы, малоперспективную версию.

Для следователей началась на­пряженная кропотливая работа. Их усилия не пропали даром… Именно благодаря вещему сну преступление, в конце концов, было раскрыто. И самое удивительное в том, что кража совершалась точно так, как при­снилось Моткову.

Автомобиль синего цвета принад­лежал коллекционеру из общества филателистов, который и оказался организатором ограбления. Он со­бирался продать марки за границу. Открыл замки входной двери его по­дельник — опытный домушник. Обоих задержали и предали суду. Кол­лекция вернулась владельцу, а после его смерти досталась городу.

А вот вещий сон нашего приятеля Вадима, увы, не сбылся. В тот день он не только не поймал приснив­шуюся ему щуку весом восемь ки­лограммов, но и вообще ничего не поймал. Гораздо позже Олег по се­крету сообщил нам, что следователь Иванов — это как раз Игорь и есть.

 

Александр Носов, Санкт-Петербург

«Невыдуманные истории»  №11 / 2016