8 (495) 514 – 74 – 43

Улица Ильинка

«Караван-сарай» в русском стиле, где был представлен разнообразнейший товар, Гостиный двор был построен в 1790-х гг. придворным архитектором Екатерины Великой Джакомо Кваренги, который украсил его фасад коринфскими пилястрами. После десятилетий запустения его интерьер был отреставрирован и превращен в роскошный автомобильный салон, который продал весь свой запас Ferrari и Maserati (средняя цена 300 ООО долларов) в день открытия в 2004 г.

На другом углу Рыбного переулка расположена бывшая Фондовая биржа, которая теперь выполняет функции Московской торговой палаты. Её жёлто-белый цвет, ионические пилястры и барельефы грифонов выделяются на маленькой площади, застроенной неяркими зданиями. Через дорогу располагаются Верховный суд РФ — огромное здание в неорусском стиле — и бывший банк Рябушинского, бледно-зелёное здание в стиле модерн, спроектированное в стиле модерн архитектором Федором Шехтелем и украшенное глазурованным кирпичом. Павел Рябушинский, председатель дореволюционной Фондовой биржи, попросил Шехтеля построить дом, который является одним из украшений Москвы. Из Рыбного переулка вы увидите здание нового Гостиного Двора, па котором имеется безвкусный барельеф торгового судна, уплывающего на закат.

Продолжая прогулку по Ильинке, вы увидите интересные здания: зелёный фасад справа, поддерживаемый согнувшимися атлантами и кариатидами, противостоит строгим серыми этажам Министерства финансов. Дальше но улице ворота преграждают путь к зданию, ранее занимаемому Центральным комитетом Коммунистической партии; за ним Ильинка выходит на Новую и Старую площади.

Зарядье

Самая интересная часть Китай-города — район Зарядье, расположенный точно на востоке от собора Василия Блаженного. Начиная с XII в. болотистый склон берегов Москвы-реки заселяли мастеровые и ремесленники, дома которых располагались за рядами (отсюда и название) конюшен, которые находились на месте современной Красной площади. Хотя в XV и XVI вв. здесь селилась знать и иностранные торговцы, позлее район опять сделался центром простонародной Москвы, с лавками и маленькими домиками, запахами кожи, вина, кислого пива, капусты и казачьих сапог, а также зловонных выгребных ям, распространявших эпидемии.

Сегодня главные достопримечательности Зарядья находятся вблизи улицы Варварка, самой старой улицы Москвы, относящейся к XIV столетию. В советские времена она называлась улицей Разина, по имени предводителя крестьянского восстания 1670 г., которого везли по этой улице на казнь на Красную площадь. Открывающийся с Красной площади вид на Варварку в луковичных куполах и золоченых крестах портила только гостиница «Россия», построенная в 1960-х гг., а недавно было принято решение о том, чтобы снести уродливое здание. Проектировавшие её архитекторы намеревались сначала уничтожить церкви и средневековые строения, выровняв южную сторону улицы.

Первой достопримечательностью, которую вы увидите на Варварке, является небольшая бело-розовая церковь Святой великомученицы Варвары, построенная в 1796-1804-х гг. на месте прежней церкви, созданной Алевизом Новым, архитектором Архангельского собора в Кремле. Под управлением Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры церковь была заброшена. Теперь она возвращена православной церкви, но остается закрытой на ремонт.

Английское подворье

У основания холма, позади церкви Святой Варвары, стоит приземистое белое здание с деревянной крышей, узкими окнами и мемориальной доской, укрепленной па стене, — палаты Старого Английского двора. Посетители выставки узнают, что торговля между Англией и Россией началась в 1553 г с прибытия в Белое морс торгового судна Ричарда Ченслора и основания Московской торговой компании с привилегиями беспошлинной торговли, дарованными Иваном Грозным. Это здание использовалось как своего рода посольство. В то время как первые два посланника были приняты тепло, третий испытал на себе гнев Ивана Грозного, пытаясь увильнуть от необходимости передать королеве Елизавете I его предложение руки и сердца: посол был заключен под домашний арест. Получая английские мушкеты, порох и топкое сукно, компания экспортировала меха, мёд, икру и слюду, пока её представителей не выгнал из России в 1649 г царь Алексей, который был оскорблен казнью Чарльза I, совершенной по решению английского парламента.

Само здание, узкие лестницы и чрезвычайно низкие дверные проёмы которого типичны для ранней архитектуры Москвы, не менее интересно, чем собрание старых печатных изданий и монет, находящееся здесь. В зале со сводами (он использовался для официальных приемов) располагается огромная печь-камин, выполненная из кирпича с вырезанными рисунками животных. Зал когда-то использовался для банкетов, теперь здесь устраиваются ежемесячные концерты старинной музыки. Заключительная часть выставки рассказывает о том, как дом был спасен от сноса в 1960-х гг. архитектором Барановским, который считал его средневековое происхождение более ценным для города, чем возможность строительства здесь нового жилого квартала. Здание было восстановлено к государственному визиту королевы Елизаветы II в 1994 гг.

Церковь Максима Блаженного (Исповедника) и Знаменский монастырь

Расположенная неподалеку церковь Максима Исповедника — лаконичная церковь новгородского стиля с колокольней из желтого кирпича, сооруженная купцами из Новгорода в 1690-1699-х гг. как склеп для бренных останков московского юродивого Максима, почитаемого начиная с XV в за его самоотречение и аскетизм. За этой церковью возвышается остроконечная колокольня, принадлежащая Знаменскому монастырю, воздвигнутому на территории родовых земель семьи Романовых в 1634 г после смерти матери царя Михаила Романова. Собор монастыря украшен замысловатыми наличниками и кокошниками, увенчан четырьмя зелеными куполами и центральным позолоченным куполом. Подобно большинству церквей в Зарядье, собор был построен на дубовых сваях, которые, намокая, становились тверже камня. В советские времена он использовался как концертный зал, но теперь на нижнем этаже церкви снова проводят религиозные службы.

Палаты бояр Романовых

Самое интересное здание на улице Варварке — палаты бояр Романовых. Построенные в XVI в. Никитой Романовым (шурином Ивана Грозного), они когда-то образовывали ядро обширного комплекса, состоявшего из 7000 деревянных, исключая основные палаты, дворов, расположенных по направлению к реке.

Мужская половина семьи Романовых занимала первый этаж, построенный из камня, комнаты которого низкие и сводчатые, со слюдяными окнами, изразцовыми печами и позолоченными рельефными кожаными «обоями», в отличие от просторных, светлых женских покоев, расположенных наверху, облицованных панелями из светлых пород дерева. На верхних этажах жили семейные пары, а незамужние девицы проводили дни за рукоделием в соседних светлицах с решетчатыми окнами, выходящими па улицу. Этот дом опустел после того, как Михаил Романов в 1613 г был избран царём и со всем семейством и слугами переехал в Кремль. В 1859 г. здание было восстановлено по приказу Александра II как дань уважения его предкам и открылось как общественный музей.

За палатами возвышается колокольня церкви Георгия Победоносца (церковь Георгия на Псковской горе), чьи купола-луковки цвета морской волны, украшенные золотыми звездами и замысловатыми крестами, добавляют живости облику улицы. Церковь была построена в честь святого защитника Москвы псковскими купцами в 1657 г., колокольня же является постройкой XIX века.

Отсюда, перейдя дорогу, вы можете прогуляться по Ипатьевскому переулку, чтобы взглянуть на замечательную церковь Троицы, или спуститься к Славянской площади.

Церковь Троицы в Никитниках

Поднявшись по Ипатьевскому переулку и свернув направо, вы окажетесь около церкви Живоначальной Троицы в 11икитниковом переулке (церковь Троицы в Никитниках), чьи яркие цвета и асимметричная форма ещё более

примечательны, так как она окружена безликими зданиями Московского областного совета и бывшего Центрального комитета Коммунистической партии. Церковь бросает вызов их пресному официальному стилю обилием декоративных украшений: белые килеобразные наличники и кокошники, колонны и карнизы, контрастирующие с темно-красными стенами, зелёными крышами и куполами. Высоту и динамичность церкви подчеркивают крытые лестницы, поднимающиеся над нижними этажами, и открытая колокольня в форме пирамиды, которая возвышается над деревянными зданиями средневекового Китай-города.

Построенная в 1635-1653 гг. богатым купцом Григорием Никитниковым, который прятал свои ценности в её подвале, церковь после революции была общежитием и была открыта как музей только в 1967 г (она и до сих пор ещё считается больше музеем, чем церковью). Из-за затянувшегося ремонта вы можете попасть внутрь только во время проводимых там служб (обычно в 8 часов утра и в 5 или 6 часов вечера) и увидеть прекрасные фрески Симона Ушакова и других иконописцев, расписывавших Кремлёвскую Оружейную палату. На правой стене нефа изображена фреска «Страсти Господни», в то время как на противоположной стене изображен Христос, утешающий учеников в унесённой штормом лодке. Лучшей из всех является боковая часовня святого Никиты Мученика, где члены семейства Никитникова изображены на фоне различных мучений и рядом с серафимами.

Вниз к реке

Вниз от церкви Святого Георгия и направо за угол вдоль Китайгородского проезда проходит другой участок Китайгородской стены. Хотя её раздвоенные зубцы напоминают зубцы стен Кремля, Китай юродские стены были построены на 100 лет позже Кремлевских, когда укрепления стали возводить более низкими и мощными вследствие появления в вооружении пушек. Первоначально стены были достаточно широки, для того чтобы пушки можно было перемещать по верху. В подземном пешеходном переходе показаны некоторые фрагменты Варварских ворот, которые находились под защитой Боголюбской иконы Божией Матери. В чумной 1771 г её сняли с ворот, использовали в службах; когда архиепископ Амвросий попробовал вернуть икону на ворота во избежание большого скопления народа возле иконы, толпа гнала его до Донского монастыря и там растерзала.

Сквозь листву деревьев через дорогу от крепостных стен виднеется огромное классическое здание Воспитательного дома, созданного по велению Екатерины Великой для уменьшения детской смертности и обучения сирот занятиям, полезным для государства. Здесь проживало более 13000 детей; в 1812 г., когда французская армия приблизилась к Москве, старшие дети были эвакуированы, но малыши были оставлены на попечение генерала и, к удивлению, выжили. Теперь здесь размещается Артиллерийская академия имени Дзержинского, на ее территорию вход воспрещён.

Около набережной ниже бывшей гостиницы «Россия» стоит маленькая белая церковь Зачатия праведной Анны, где Соломоиия Сабурова, бесплодная жена великого князя Василия III, часто молилась о ребенке. В 1526 г она была заточена в женский монастырь, чтобы князь смог жениться на Елене Глинской, которая родила будущего царя И ватта Грозного А года спустя.

От Славянской площади к Лубянке

Славянская площадь в начале улицы Варварки получила свое название от внушительного памятника Кириллу и Мефодию, «славянским апостолам», которые изобрели кириллицу, чтобы дать возможность славянам в IX в. писать на их собственном языке их чествуют в День славянской культуры (24 мая) шествием духовных деятелей и монахинь, несущих иконы от Спасских ворот Кремля до памятника. В царские времена здесь проводилась «зимняя ярмарка» под открытым небом, где можно было купить свежезамороженное мясо из Сибири и Крыма и рыбу из Белого моря; покупки хранили в подвалах, заполненных льдом, и размораживали по необходимости. Царский соляной двор, который когда-то находился здесь, оставил свое название улице Солянке, расположенной поблизости.

С преобразованием Китай-города в современный финансовый центр в начале прошлого века ярмарка был заменена Деловым двором, расположенным на площади Варварские Ворота. В «героический период» социалистического строительства в течение 1930-х гг. здесь размещался Комиссариат тяжёлой промышленности, чей руководитель, Серго Орджоникидзе, участвовал в строительстве первой линии метро. Почти по соседству — маленькая красная, под золотыми куполами, церковь Всех Святых на Куличках, построенная по велению Ивана III, чтобы заменить деревянную церковь, возведенную на расчищенном участке леса (куличках) князем Дмитрием Донским, армия которого проходила здесь по пути на реку Дон (1380), где русские войска одержали первую серьёзную победу над монголами.

Позади памятника Кириллу и Мефодию — Старая площадь, имеющая наклон в сторону набережной Москвы-реки и застроенная служебными зданиями, относящимися к 1900-м гг. Па углу стоит здание бывшего Московского страхового общества, ранний проект Федора Шехтеля, выделяющийся плитками цвета морской волны и замысловатой формы балконами. В советские времена здесь размещалась Московская областная партийная организация, в то время как в соседнем здании (дом № 4) размещался Центральный комитет Коммунистической партии, ядро власти в Советском Союзе. В день после провала путча 1991 г. чиновники отчаянно рвали на мелкие клочки компрометирующие документы, боясь их сжигать, чтобы дым не подтолкнул рассерженную толпу снаружи на штурм здания. Теперь в здании под развевающимся российским триколором размещается Администрация Президента РФ.

В начале Ильинского сквера стоит часовня-памятник героям Плевны, прославляющий российских гренадеров, погибших в 1878 г при осаде Плевны, освобождая Болгарию от турецкого ига. Он был создан Владимиром Шервудом, архитектором Исторического музея на Красной площади, на деньги ветеранов сражения. Сквер назван в честь Ильинских ворот, которые были уничтожены в 1930-х гг. подобно другим воротам Китайгородской стены.

Политехнический музей

На холме, поднимающемся к Новой площади, среди однотипных домов в неорусском стиле, размещается Политехнический музей. Основанный в 1870-х гг., чтобы популяризировать науку и технику, музей в 1960-х гг. демонстрировал даже эксперименты но телепатии. Музей имеет подчёркнуто исторический характер, среди его экспонатов больше старинных инструментов и моделей, а не новомодной аппаратуры. Экспозиция первого этажа охватывает всё — от разработки ламп и пишущих машинок до горной и нефтяной промышленности, в то время как на верхнем этаже вас знакомят с космическими путешествиями, старинными музыкальными шкатулками, часами и компьютерами. Среди «классики» советского инженерного искусства огромный телевизор с линзой и шумная переносная магнитола 1980-х гг. Есть также модели и чертежи футуристических зданий, задуманных в 1920-е и 1930-е гг., которые так никогда и не были построены. На Лубянской площади, недалеко от музея, установлен памятник жертвам ГУЛАГа: валун, привезенный с Соловецких островов, где древний монастырь стал одним из первых советских концлагерей.

Музей истории Москвы

На другой стороне Новой площади расположено здание с зеленым куполом — бывшая церковь Иоанна Богослова, а теперь Музей истории. В его постоянной экспозиции прослеживается рост города начиная с XVII в., демонстрируются уменьшенные модели Кремля и боярских домов в Зарядье, выставлены картины средневековой жизни живописца Аполлинария Васнецов. Угол бревенчатого дома с деревянными водосточными трубами, принадлежащего этому же времени можно видеть на первом этаже музея.