8 (495) 514 – 74 – 43

Улиточное царство да козье королевство

Увлекательное путешествие на экоферму на берегу Москва-реки — козы, овцы, норки, улитки, знаменитая ослица Жириновского и другая живность; мастер-класс по производству козьего сыра, дегустация улиток под бокал игристого шампанского, сытный деревенский обед, приготовленный в печи. Древний Бобренев монастырь — сторожевой пункт на подступах к Коломне и, конечно же, красавица Коломна – некогда вторая столица Московского княжества.

Помните знаменитую ослицу Жириновского Прошку — ту, что терпеливо участвовала в съемках для предвыборной кампании известного политика и стала настоящей звездой. А видели ли вы когда-нибудьулиточную ферму? Да, вы не ослышались — оказывается, это заморское лакомство, которое подают в дорогих ресторанах,  выращивают и в нашей средней полосе. А как давно вы пили чай из настоящего самовара на углях да ели пищу, приготовленную на костре? А приходилось ли вам когда-нибудь самому делать сыр? Но хватит вопросов — приглашаем вас в увлекательное путешествие из мегаполиса на настоящую и при этом необычную ферму!

Несмотря на все изобилие продуктов питания в магазинах, найти выращенные в естественных условиях сегодня не так уж просто. Именно поэтому в последнее время стали так популярны фермерские продукты. Мы отправимся на одну из подмосковных ферм, расположенных на берегу Москва-реки, где живут козы знаменитой зааненской породы — именно они и являются главными обитателями хозяйства. А еще здесь живут овцы, вьетнамские свиньи, гуси, утки, русская верховая, коровы, белки и норки. Ферма стала домом и для знаменитой ослицы Жириновского – Прошки. Есть здесь и необычные обитатели – улитки, разведение которых для наших краев дело непривычное.  Как выглядит улиточная ферма, чем их кормят, какие условия для них создают – об этом нам подробно расскажут на экскурсии. Узнаем мы во всех подробностях и о жизни остальных обитателей фермерского хозяйства. А еще нас ждёт мастер-класс по приготовлению сыра. Мы увидим все этапы –от нагрева молока, до конечного продукта. Нам ответят на все вопросы и расскажут, как в домашних условиях приготовить настоящий фермерский сыр, откроют секреты приготовления и, конечно, дадут продегустировать полученный продукт. Но это не освободит нас от сытного фермерского обеда, приготовленного на костре. Не забудут самовар на углях подать да чаем из крымских трав угостить. А после обеда мы вернемся… к нашим улиткам. Долгое время это заморское лакомство московские рестораны закупали только в замороженном виде. У нас будет возможность насладиться этим деликатесом во всей его свежести. Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов, а белка больше, чем в яйце.  Мясо улиток мягкое и очень хорошо усваивается. Этот деликатес отлично сочетается с шампанским. Нас ждет дегустация с бокалом этого замечательного напитка. Ну а в завершении программы на ферме у нас будет отличная возможность приобрести здешние свежие молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, сыворотку. Все, что нам предложат — выращено без применения химикатов и удобрений, опрыскиваний и ядов. Животные на ферме не получают кормов, ускоряющих набор массы, прививок для скорости роста, антибиотиков, а выращиваются в максимально естественных условиях на натуральных кормах.

После посещения фермы нас ждет переезд в соседнее село Старое Бобренево, где стоит знаменитый Бобренев монастырь. Здесь в отличие от Коломны, стоящей на противоположном берегу, почти не бывает туристов, а между тем, это один из старейших монастырей Подмосковья, основанный в 1381-м году по благословению преподобного Сергия Радонежского на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского — Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца как сторожевой пункт на подступах к Коломне. Обитель играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке. На рубеже XIX—XX веков монастырь был известен своей медицинской помощью окрестному населению и коломенским жителям. Со дня основания здесь ежедневно возносятся молитвы о воинах, павших на Куликовом поле. В монастыре специально для нас проведут экскурсию по истории обители. Немногие знают, что именно со стороны Старого Бобренево открываются самые живописные виды на Коломну. Именно отсюда получаются самые красивые фотографии древнего города, отсюда он как на ладони. И здесь мы подходим к заключающей стадии нашего увлекательного путешествия – автобус высадит нас возле пешеходного понтонного моста у Москва-реки и мы, пройдя сотню метров, окажемся у северо-восточных границ коломенского Кремля*. Мы войдем на территорию одной из самых больших и мощных крепостей своего времени через Пятницкие ворота — главные, парадные, ворота Коломенского кремля. При этом, туристов в этой части всегда намного меньше. Коломенская крепость – брат-близнец Московского Кремля, была построена в приграничном городке в начале XVI века и успела стать свидетелем разрушительных монголо-татарских набегов и захватнических походов Смутного времени. Здесь собирал войска против татар Дмитрий Донской, томилась в застенках польская красавица Марина Мнишек, молился о спасении души Иван Грозный. Нас ждёт экскурсия по территории кремля, после которой обязательно будет свободное время.

 

Программа:

07:45  сбор группы м. Волгоградский проспект. Первый вагон из центра. Автобус будет стоять в районе домов 32 К1, 32 К2 и здания Московской Финансово-юридической Академии.

08:00  отправление

Продолжительность экскурсии: ≈13 часов

 

Экскурсионная программа:
— Посещение экофермы
— Богородице-Рождественский Бобренев монастырь
— Посещение коломенского кремля

 

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.

В стоимость включено: трансфер, услуги гида, экскурсия по экоферме, мастер-класс по производству сыра, чаепитие (самовар на дровах), экскурсия по Богородице-Рождественскому Бобреневу монастырю, экскурсия по Коломенскому кремлю. Дополнительно оплачивается: фермерский обед – 420 руб., дегустация улиток под шампанское - 300 руб.