8 (495) 514 – 74 – 43

Волоколамск - Ярополец - Руза

На верхушке холма расположен кремль с двумя собо­рами — Воскресенским и Николая Чудотворца, в одном из которых находится краеведческий музей, где можно увидеть макет кремля в период его процветания, а также серебряные и бронзовые ювелир­ные украшения. Из забавных экспо­натов стоит отметить «Балльник» (любопытный образец дневника гимназиста начала XX века), полную версию стиха «Не ходил бы ты, Ва­нек, во солдаты», а также «обыск брачный», описывающий духовное и материальное состояние жениха и невесты.

С холма открывается вид на го­род. На соседнем же стоит По­кровская церковь XVII века. Рань­ше практически на всех окрестных холмах возвышались монастыри, служившие ближними форпоста­ми Кремля.

Помимо древностей в городе есть и весьма «свежий» памятник, посвящённый автобусу-труженику и представляющий собой жёлтый «ЛИаЗ», удостоенный постамента.

После прогулки по Волоколамску можно поехать и посмотреть необыкновенную усадьбу Чернышёвых и одну из первых гидроэлектростанций Подмосковья.

А можно сразу же, не отвлекаясь от военной темы, повернуть южнее и оказаться у разъезда Дубосеково, где произошёл легендарный бой 28 панфиловцев с немецкими танками.

 

Ярополец

Изначально это было одно имение, дарованное в XVII веке быв­шему украинскому гетману Доро­шенко. В начале XVIII века оно было поделено между двумя знамениты­ми фамилиями — Чернышёвых и Гончаровых, которые основали здесь свои родовые имения. Во время войны 1941 года усадьбы сильно пострадали. Однако имение Гонча­ровых спасли, а постройки Черны­шёвых до сих пор пребывают в раз­валинах. Усадьба Чернышёвых представ­ляет собой весьма романтичные раз­валины, недаром здесь в 1953 году снимался фильм «На графских раз­валинах».

А когда-то давно усадьба при­надлежала одному из приближён­ных Екатерины II, президенту воен­ной коллегии, генерал-фельдмар­шалу и московскому генерал-фельдмаршалу. 3.Г.Чернышёв создал в своей части Яропольца родовое майоратное имение. Парадная и в чём-то помпезная резиденция офор­милась уже к 70-м годам XVIII века. В 1788 году, после пожара был воз­ведён второй этаж над галереями-переходами к основному объёму, а к флигелям пристроены башни с винтовыми лестницами. В 1830 — 1840 годах появились одноэтажные ду­гообразные переходы, связавшие дворец со служебными корпусами. После революции большевики при­способили усадьбу под санаторий им. Павлика Морозова. Бомбёжки в 1941 году остановили эту «цепь трансформаций», практически раз­рушив главный дом, каким он пре­бывает и по сей день. Впрочем, сей­час начались реставрационные ра­боты, и новые хозяева усадьбы посадили при въезде сторожа, кото­рый может стать препятствием к из­учению живописных развалин.

Зато не менее живописная цер­ковь Казанской Божией Матери, находящаяся напротив, пока ещё доступна для посещения.

Церковь была построена при усадьбе Чернышёвых и изначально, по замыслу графа, задумывалась как театр, однако он не успел реали­зовать свой светский замысел и умер. Его жена, будучи более православной, нежели светской, реши­ла трансформировать театр в цер­ковь. От этого скрещивания замыслов театр-церковь производит весь­ма причудливое впечатление.

По легенде, здесь же, под церко­вью находится склеп с прахом само­го графа Чернышёва.

Более популярной достопримеча­тельностью Яропольца является усадьба Гончаровых, принадле­жавшая предкам Натальи Гончаро­вой — Загряжским. Пушкин приез­жал в Ярополец несколько раз в 1833 и 1834 годах, к своей теще На­талье Ивановне. Во время Великой Отечественной войны усадьба силь­но пострадала, но сейчас полностью восстановлена. В данный момент здесь располагается база отдыха Московского авиационного инсти­тута, на средства которого ежегодно производится косметический ре­монт зданий усадьбы и прилегаю­щей территории. Однако вход на территорию свободен.

У входа находится церковь Иоан­на Предтечи 1755 года, за ней — па­радный двор с главным домом и хозяйственными постройками.

В 1992 г на территории усадьбы снимался кинофильм по мотивам по­вести Лескова «Очарованный странник», а в 1994 г — «Барышня-крестьянка» по одноимённому произ­ведению Пушкина. Здесь же стоит мавзолей Петра Дорофеевича Дорошенко, возведённый Иваном Николаевичем Гончаровым по совету Пушкина в 1838 г. Впо­следствии он был разрушен и восстановлен вновь на прежнем месте только в 1999 году на средства Министерства культуры Российской Федерации.

В километре от усадьбы Чернышёвых находится одна из первых в России гидроэлектростанций — Ярополецкая ГЭС. Найти её можно по шуму падающей воды.

По легенде, идея постройки ги­дроэлектростанции была иницииро­вана местными крестьянами, которые подготовили театральную постановку по пьесе Островского «Лес» и, собравшись начинать представле­ние поняли, что без полноценного помещения показать пьесу в вечернее время весьма проблематичная задача. В итоге агроном В.М.Андреев, зашедший как-то раз на репетицию, предложил обеспечить крестьян электричеством с помощью движка с льнообрабатывающего пункта. В итоге крестьяне загорелись идеей электрификации, и к 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция, при­чём одна из первых в стране. В 1920 году её лично одобрил побывавший здесь вместе с Надеждой Константи­новной Ленин. По этому поводу Ле­нину и Крупской здесь был установ­лен памятник.

В 1941 году станция была взорва­на немцами. Однако сейчас она вос­становлена и вполне себе функционирует, правда, скорее как музей. Если погулять вокруг симпатичного деревянного здания, взгляду пред­стают изрядно заросшие каналы, ржавые задвижки и старинные фо­нари. Зато можно пройти к плотине на реке Ламе, которая сохранена в первозданном виде.

 

Руза

Старая часть Рузы — сплошь холмы, на которых расположены старые двухэтажные домики с ка­менным подклетом. В низине протекает извилистая и живописная река Руза. Когда-то город-крепость принадлежал московским князьям и являлся форпостом на границе с Тверским и Смоленским княже­ствами. Остатки валов этой крепо­сти, а также и весь город можно осмотреть с зеленой горы, которая как бы нависает над старой частью города. Валы древнего городища были сооружены примерно в XIV веке. В начале XVII века рузская крепость была одной из самых не­приступных в окрестностях. Неуди­вительно, ведь с трёх сторон её окружают реки — Руза, Городянка и Артюшка, а с четвертой стороны был выкопан глубокий ров. По гребню крепостного холма идёт мощный вал высотой до 30 метров, в окружности достигающий 1,5 ки­лометра. В 1618 году на валах, укреплённых новой «осыпью», был сооружён бревенчатый острог с ше­стью башнями. Новые укрепления помогли ружанам отразить атаки польского войска, но в 1619 году крепость сгорела и больше не вос­станавливалась. Лишь в XIX веке территорию бывшего кремля при­вели в порядок и на крепостном холме был разбит регулярный парк, который существует по сей день и стилизован под старую бревенча­тую крепость. Стилизации подвер­глись даже объявления и надписи на территории.

 

Речение памятное о благом поведении на территории городка

1.Хранить чистоту и убранство округи

2.Сохранять целомудрие природы

Запреты:

Омовение в реке Нахождение на городке в страш­ную пору мрака

Пировать и распивать хмельные зелья.

Стоит также отметить, что Рузское Городище — одно из самых высоких (около 30 метров) и обширных в Подмосковье.

 

С Городища можно рассмотреть храмы города. Каждый занимает по холму. На западном расположилась церковь Димитрия Солунского, или Дмитриевская церковь. К ней от Городища ведет Красноармей­ская улица, переходящая затем в Парковую. Предположительно цер­ковь была возведена в 1792 году по проекту М.Ф.Казакова, надо отме­тить, весьма необычная. Нижний ярус представляет собой восьмерик, на который «надет» еще один вось­мерик, сверху покрытый световым барабаном с главой-луковкой.

К северо-западу от Рузского Горо­дища располагается холм с Покров­ской церковью. Это колоритный пример посадского строительства в Московской губернии XVIII века. Церковь расположена прямо при въезде в город, поэтому является своеобразной визитной карточкой Рузы.

Дозорные книги за 1624 год со­общают весьма интимные подроб­ности об истории храма: «в Рузе на посаде храм Покрова, древен крецки, стоит пуст без пения. Церковь не покрыта и разваливается. А живёт у тоя церкви вдовый поп Семион, платит дань церковную и землёю владеет. Свадьбы венчает и молитвы говорит, а правило у церкви не бывает». Хотя ситуация, когда ввиду сильных разрушений и отсутствия прихожан не служили в храме, была весьма распространённой.

В 1644 году Покровская церковь уже числится «исправлена», а в 1781 году на средства купца Герасима Ивановича Нестерова и волоколамского помещика Николая Ивановича Арцыбашева на месте старого Покровского был построен новый, ныне существующий каменный храм с отдельно стоящей колокольней. Сегодня Покровскую церковь между собой делят верующие и Краеведческий музей.

Пройдя от Покровской церкви по улице Социалистической и повернув направо, на улицу Партизан, вы вскоре окажетесь на площади, одноименной со зданием  бывшего Воскресенского собора.

Это здание венчает северо-вос­точный от Городища холм. Назва­ние храма было выбрано не слу­чайно. Скорее всего это связано с ориентацией на собор соседнего Волоколамска, который был глав­ным соперником Рузы до того мо­мента, пока не вошел в состав Мо­сковского княжества.

В Рузе можно неплохо пообедать. На ваш выбор — пицца в «Пицце­рии» (большая «Маргарита» 150 рублей) или полноценный обед в «Избе» (рыбный суп — 70 рублей, баклажаны с сыром — 100 рублей, чайникчая — 60 рублей). Кафе нахо­дятся в соседних зданиях.

Осмотрев Рузу с высоты Городи­ща, можно двигаться дальше по из­вилистой двухполосной дороге, заключённой в тоннель из ёлок и бе­рёз. Этот тоннель и приведет нас в Можайск. А можно сделать небольшое от­ветвление и осмотреть усадьбу в се­ле Никольское.

 

Усадьба Никольское-Гагарино в Никольском

По Московскому Большому коль­цу (А-108) проезжаем плотину, да­лее на развилке берем правее, и скоро на нашем пути на холме воз­никнет величественный храм ли­монного цвета. Сразу за ним начи­нается усадьба Гагариных Ни­кол ьское-Гагарино

Усадьба расположена на террито­рии детской больницы, поэтому вместе с огромными вязами пре­красно уживаются качели, игровые лесенки, а перед конным двором Га­гариных устроена футбольная пло­щадка. Пройти можно через про­ходную, в которой обычно никого нет, или же чуть дальше (правее) че­рез парадную аллею и ворота.

Усадьба, так же как и храм, стоит на возвышении. По изначальной за­думке с территории усадьбы открывался вид на Тростенское озеро, что находится внизу, но усадебный парк так разросся, что увидеть его можно лишь с третьего этажа.

Дом-дворец с сопутствующими ему зданиями был поручен модному тогда архитектору И.Е.Старову, парк же создал известный ландшафтник, учёный и садовод А.П.Болотов (са­мая его известная работа — парк усадьбы Богородицкое). Так, благодаря талантливому тандему, возник необычайно красивый дворцово-парковый комплекс.

На вершине холма высится трех- I этажный дом-дворец классицисти- I ческих форм, его как бы «обнимает» дугообразная ограда, ведущая к | двум флигелям. По двум сторонам от дворца расположены ворота-арки. К аркам ведут аккуратно посаженные липовые аллеи. Внутри дво­ра симметрично высятся несколько сказочно-огромных дубов, свиде­тельствующих о возрасте усадьбы.

Вокруг дворцовой территории на­чинаются хозяйственные и гостевые постройки, а также парк. Работа Болотова угадывается по симметрично посаженным вязам, дубам, липам. Также можно обнаружить остатки вырытых террас, амфитеатром спускающихся к озеру. Когда-то террасы украшали клумбы, разноцветные кустарники, а также скульптуры. Сейчас же продраться сквозь изрядно заросший парк непросто. Но даже без спуска вниз прогулка по усадьбе создаёт романтичную атмосферу.