8 (495) 514 – 74 – 43

Волшебный хоровод цветов

 

Это путешествие в мир ярких красок и  затейливых узоров,  в мир старинных русских промыслов, которые живут и сегодня, потому что красота никогда не выходит из моды.  «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным» (Ф.М Достоевский). Отличительная черта изделий русский мастеров – фарфора, платков и шалей – сочетание высокой художественной ценности с практичностью, неразрывное единство красоты и пользы.
Ликино-Дулёво —  «Кузнецовы — фарфоровые короли России».
На протяжении столетий фарфор является символом роскоши и утонченности, достатка и вкуса владельца. Фарфор —  как дорогое ювелирное украшение – всегда в моде, всегда в цене, всегда желанный подарок.
В 1832 году в селе Дулёво появился фарфоровый завод, ставший к началу ХХ века самым крупным в России и одним из лучших в Европе. Его владельцы Кузнецовы, выходцы из гжельских крестьян-старообрядцев, создали к концу XIX века крупнейшую фарфоровую империю  и фактически стали монополистами на рынке фарфора в России.  Легендарный Кузнецовский фарфор, по мнению специалистов,  отличается технически безупречным исполнением и изысканным декором.
Изделия из кузнецовского фарфора  были чрезвычайно популярны в России, почти в каждой семье имелись чашки, вазочки или подносы, сделанные на заводах Кузнецовых. Успех владельцев объяснялся тем, что они прекрасно знали своих покупателей, их вкусы и привычки. А потому производили продукцию совершенно разную: для людей посолиднее и побогаче – высокохудожественную, изысканную и утонченную; для людей попроще с несложными росписями в виде цветов и веточек (знаменитые кузнецовские агашки).  А для тех, кто хотел подчеркнуть свое  богатство, на Дулёвском заводе начали покрывать изделия изнутри золотом – такая посуда называлась «золотое нутро».
Но все-таки особенно ценились изделия Кузнецовых за уникальные качества фарфора. Говорили даже, что кузнецовская посуда может распознавать яд — впрочем, не исключено, что слухи распространяли сами хозяева, ведь они были весьма ловкими PR-менеджерами  XIX века.
Во время экскурсии в Ликино-Дулёво мы посетим краеведческий музей, где представлена богатаяэкспозиция исторического кузнецовского фарфора, а  в фирменном магазине Дулёвского фарфорового завода  вы сможете купить изделия современных мастеров по заводским ценам. Классическая продукция Дулёва, такая знакомая и родная, словно перенесет нас в  детство и напомнит тепло семейного застолья, когда на стол гордо выставлялся «бабушкин сервиз».
Павловский Посад — «Цветы России на ваших плечах»
Павлопосадский платок — это уникальное, истинно русское явление, предмет национальной гордости и один из символов России. Платок издавна был неотъемлемой частью русского национального  костюма. Он  не только делал наряд законченным, но и зачастую был его главным украшением.
Павлопосадские платки вошли в моду в середине  XIX века как «наш ответ» на крайне дорогие  кашемировые шали, популярные в Европе. Сделать красоту более доступной можно было только с использованием набивной техники нанесения узора (в отличие от тканых шалей). И Павлопосадская платочная мануфактура уже около 200 лет производит яркие, красочные платки и шали с густым цветочным рисунком, с тончайшей проработкой растительного орнамента, тщательным выписыванием каждого лепестка. Роскошная роза, переливающаяся всеми цветами радуги, стала главным мотивом и признанным символом павлопосадского платка.
Великолепные платки и шали — изысканный аксессуар к любому наряду, подчеркивающий красоту и безупречный стиль своей обладательницы. Но в народе говорили, что эти уникальные изделия греют не только тело, но и душу. Возможно потому, что одним  из основателей фабрики был самый настоящий святой. Купец Василий Грязнов, который вместе с Яковом Лабзиным в 50-х годах XIX века начал производство знаменитых набивных платков, при жизни был известным праведником. Он пользовался у современников большим духовным авторитетом и по силе молитвы его сравнивали со святым Иоанном Кронштадтским. Василий Грязнов оборудовал себе келью на фабрике и истово молился, создавая особую энергетику этого места, часть которой несомненно передалась и его детищу – сказочным павлопосадским платкам.
Впоследствии Василий Грязнов был причислен к лику местно чтимых святых, и в память о нем в Павловском Посаде учрежден Покровско-Васильевский монастырь (конец XIX века).

Во время экскурсии в Павловский Посад мы посетим единственный в мире «Музей платка и шали», поклонимся мощам Праведного Василия Павловопосадского в Покровско-Васильевском монастыре, а перед тем как покинуть город сделаем себе роскошный подарок – настоящий Павлопосадский платок.


Программа:

07:45  сбор группы м. Шоссе энтузиастов. Выход в город на Электродную улицу. Первый вагон из центра, после стеклянных дверей направо.

08:00  отправление

Время в пути: ≈ 2,5-3 часа

Продолжительность экскурсии: ≈ 11 часов

 

Экскурсионная программа:
— путевая информация
Ликино-Дулёво. Краеведческий музей: несколько залов, где представлен зал старины — предметы быта, ткацкие станки; Каморка – жизнь и быт работников фабрики XIX века, зал Дулёвского фарфора.
— посещение фирменного магазина «Дулёвский фарфор»

Павловский Посад. Музей истории русского платка и шали: Три зала и все о платке во всем своем многообразии. Вы увидите платки конца XIX – начало XX веков. Узнаете, как они появились, как их делали, какие они были и какие есть сейчас.
— посещение фирменного магазина Павлопосадских  платков
— посещение Покровско-Васильевского мужского монастыря.

 

Практическая информация:
— туристы, посещающие действующие монастыри, должны быть одеты в соответствии с правилами православного благочестия (не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках).
— на этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.

В стоимость включено: трансфер, услуги гида-сопровождающего, путевая информация, экскурсионное обслуживание. Доплата за иностранного гражданина – 200 руб. Обед - 350 руб. (по желанию, при покупке тура)