8 (495) 514 – 74 – 43

Живая планета

Мишкина мама


Когда мы были молодыми, а дети маленькими, переехали жить в деревню. Администрация дала нам домик, мы распахали огород, завели скотину. Всё складывалось замечательно. Свои овощи, фрукты, завели хозяйство: куры, свиньи, корова.

 

Слабый бычок

Как-то наша корова отелилась. Правда, бычок родился очень ма­леньким, слабым. Ох, и намучились мы с ним! Его надо было четыре раза в день поить молоком, а бычок ока­зался настолько слаб, что не мог даже стоять. Я его приподнимала с пола и ему под живот ставила табурет. В рот засовывала палец, а руку опускала в ведро с молоком, при этом надо было ещё держать его голову — она всё время падала то на один бок, то на другой.

Мы назвали бычка Мишкой. Если все телята протяжно и тоненько мычат «му-у-у», то у нашего голос был низким, и он отрывисто кричал — «му- му». А поскольку мой палец находился у него во рту, получалось «ма-ма». И муж, и дети очень над этим смеялись:

— Мама, а Мишка тебя тоже мамой зовёт.

Подрос мой Мишка, а мычать по- другому не научился. Все «ма-ма» да «ма-ма». Вначале соседи тоже смеялись, а потом привыкли.

 

Погоня по деревне

Пришло время привязывать Мишку на веревку возле забора. Пасется он, травку жует, а как пить захочет, так «ма-ма» кричит. А жили мы на цен­тральной улице. И вот идут приезжие — кто в гости, кто к себе на дачу, а тут Мишка мой «маму» зовёт. Все хо­хотали до упаду!

Через год совсем мой Мишка стал взрослым. И вот однажды, гуляя по лесу, я нечаянно вышла к лугу, где паслось стадо. Увидел меня Мишка — и за мной. А я, сама не знаю, чего-то испугалась и рванула от него. И вот бежим мы: я, за мной — Мишка, «ма-ма» кричит, за ним — пастух. Я думаю, что многих грибников мы тогда в лесу перепугали. Пришло время, и нам пришлось Мишку продать. Да и вырос уже. Но долго ещё наши дере­венские его помнили.

Людмила Дмитриевна Чазова, г. Ульяновск

«Невыдуманные истории» №9 / 2016



Собачьи слёзы


Был конец 1950-х годов. Мне лет семь. Мы тогда жили на станции Клявлино Куйбышевской области. Мой отец, Демидов Иван Павлович, работал тогда директором местного завода. Дома у нас жила охотничья собака по кличке Пальма — умная и красивая. Она нас очень любила. Отцу приходилось много работать, ему некогда было ездить на охоту. Чтобы Пальма не сидела дома без дела, он решил подарить ее своему товарищу-охотнику.

Пришёл товарищ за собакой, по­ставил на стол бутылку водки, за­куску. Мужчины обмыли это дело. Мы прощаемся с Пальмой, а она сидит около порога и смотрит на нас. Моя мама говорит:

— Ну все, Пальмуша, будет теперь у тебя другой хозяин. Прощай!

Из глаз собаки ручьем хлынули слезы. Я первый раз такое видела. Заплакали я, мой брат, мама. Только отец не плакал, он понимал, что у его товарища-охотника Пальме будет лучше. Уходя за новым хо­зяином, наша любимица все огля­дывалась и плакала. Никогда не забуду ее взгляд.


Наталья Ивановна Власова, г. Самара

«Невыдуманные истории»  №11 / 2016



Влюблённая змея


Эту историю, произошедшую в 70-х годах прошлого века, мне рассказала моя тётя, Багрова Татьяна Георгиевна. Передаю с её слов.


Лесть от страха

Рядом с нашим селом находилась воинская часть. Солдаты приходили к нам в деревню в клуб на танцы и знакомились с девчатами. Одного из них звали Николаем, родом он был из Горького и служил последний год. Когда мы с ним познакомились, он признался, что сирота, вырос в детском доме.

Однажды Коля стоял на посту и за­метил, что неподалеку лежит в траве большая серая змея и смотрит на него, не отводя взгляда. Солдат ис­пугался, но уйти с поста ему было нельзя, и он стал ласково разговаривать со змеёй.

Люди частенько так ведут себя, когда, например, встречают на пути собаку и от страха начинают подлизываться к ней. Вот и Николай по­ступил так же.

Через какое-то время змея уползла в кусты, а Николай облегченно вздохнул. Возможно, парень забыл бы об этом происшествии, если бы и в следующее его дежурство змея снова не оказалась на прежнем месте. Всё повторилось. Змея лежала неподвижно в траве и не спу­скала глаз с Николая, а он её хвалил: «Ты такая красавица! Видишь, я тебя не трогаю, потому что ты нравишься мне…»


Умерла на могиле

Эти встречи происходили по­стоянно. Как-то Николай взял из столовой миску с молоком и принёс на дежурство. Змея отведала уго­щение и с тех пор стала приползать на место дежурства солдата ещё до того, как он там появлялся. Он никому не рассказывал о ней. Уже привык и боялся, что её кто-нибудь убьёт. Рассказал только мне, когда мы с ним танцевали в клубе.

А потом случилась беда. Грузовик, перевозивший куда-то солдат, пере­вернулся. Погибли семь человек, включая Николая. Тела шестерых солдат родители увезли на родину, Ни­колая же схоронили на нашем местном кладбище. Коля мне, по правде сказать, очень нравился. Вскоре после похорон я пришла к нему на кладбище и увидела там… змею. Она лежала на могильном холмике во всю свою длину, и я побоялась подойти близко. Я ещё несколько раз приходила на кладбище, чтобы положить цветы, но змея всё время была там. Лишь много дней спустя я увидела, что вокруг змеи вьются мухи. Она умерла на могиле того, кого так сильно любила.

Дарья Евгеньевна Зырянова, пос. Дружная Горка Ленинградской обл.

«Невыдуманные истории» «11 / 2016



Кошачья гордость


Прихожу я как-то с работы, а муж улыбается и говорит:

— Я сегодня получил по­щёчину.

Я в недоумении. А муж со смехом стал рассказывать. Он, как обычно, пришёл на кухню, чтобы немного отдохнуть (он архитектор, работает дома) и покурить. Кошка, как всегда, забралась ему на колени.

По радио шла передача о про­ститутках, а кошка дня три назад загуляла. Муж посмотрел на неё и подумал: «Вот и ты такая!».

Кошка подняла голову, глянула мужу в глаза, затем подняла лапу и сильно ударила ею по щеке. Потом она спрыгнула с его колен и ушла в коридор, дергая хвостом от воз­мущения. Муж просто обалдел, а затем расхохотался. Оказывается, у кошки тоже есть женская гордость!


Зинаида Ефимовна Фролова, г. Рыбинск Ярославской обл.

«Невыдуманные истории» «11 / 2016



Грачи-мстители


Наш огород находится через улицу от дома, на краю по­сёлка. Рядом с ним растут берёзы, на которых свили гнёзда грачи.

И вот один раз мы пришли с дочкой выполоть сорняки. Смотрим — что такое? Все грядки у нас не зеленые, а черные! Ничего понять не можем. Подходим, и тут с грядок слетела стая грачей. Мы заинтересовались, что же они на грядках делали?

Смотрим: капуста вся выдергана — вместе с корнями. Я капусту эту сажала семенами прямо в лунки на грядки. Ростки были уже с палец ве­личиной… Пошли дальше смотреть. Оказывается, грачи повыдергали и бобы, и фасоль, и огурцы, и лук. Ну, лук мы обратно повтыкали, а остальное все пришлось по новой сажать.

Я стала думать: за что же птицы мне так подгадили, я же им ничего плохого не делала? Потом все выяснилось. Оказывается, мои сыновья собирали цветной металл. А у грачей гнёзда свиты из алюминиевой про­волоки. Сыновья поставили длинные лестницы, залезли на березу и ра­зорили их гнёзда, забрав проволоку. За это грачи нашей семье и ото­мстили.

Светлана Алексеевна Волкова, с. Зашижемье, Марий Эл

«Невыдуманные истории» «11 / 2016



 Любовь с первого взгляда


 Это было в 1982 году. Меня, тогда ещё начинающую журналистку, послали в посёлок Поливаново Барышского района Ульяновской об­ласти. Я должна была обойти и о чём-то расспросить нескольких старушек. Темы задания уже не помню, да и не в этом дело.

 

Чудо-псина

Адресов старушек я не знала, в местном лесхозе мне дали в прово­жатые председателя профкома Нину, недавно вышедшую замуж.

Было начало зимы. Мы шли по мягкому снежку, и Нина рассказывала мне… нет, не о муже, а о его собаке — бульдоге. По её словам выходило, что это какая-то просто чудо-собака. Она, например, мирила молодых, когда они ссорились. По очереди бегала к хозяевам в момент размолвки и жа­лобно смотрела им в глаза. И ещё много всего необычного я узнала об этой бульдожке. А я вообще люблю собак, и эта псинка так меня заинтри­говала, что я попросила Нину:

— Познакомь меня с ней!

— Хорошо, — отозвалась та. — Всё равно обедать пойдём к нам.

Но, подходя к своему дому, она вдруг замялась:

— Только я тебе не сказала… Со­бачка ведь у нас злющая, чужих не любит. Наброситься может. Так что в сенях стой у меня за спиной осторож­ненько.

— Да меня собаки не трогают, я их с детства всегда кормила. Из магазина вечно половину купленного сахара приносила — дворовых собак угощала, — засмеялась я.

Нина с сомнением посмотрела на меня. Она была уже не рада моему предстоящему знакомству с собакой.

— Осторожнее! Держись строго за моей спиной! — вновь предупредила она.

 

Радушная встреча

Мы поднялись по лесенке, подошли к обитой дерматином двери. Нина по­стучала и осторожненько чуть-чуть приоткрыла её. В следующую секунду дверь распахнулась, отшвырнув Нину к лестнице. Ко мне метнулась коричневая молния. Раздался крик, перебиваемый восторженным визгом. Я прижала собаку к себе, а она вылизывала мне лицо. А вот Нина и её мама кричали от ужаса. И вдруг разом замолчали, поняли, что собака вовсе не напала. Теперь визжали (обе от восторга) только мы с собакой. Потом псина потащила меня за полу пальтишка в квартиру.

Хозяйки наблюдали это неподвижно, молча, словно в сцене из «Ревизора». А потом заговорили разом: «Слава Богу!», «Как это может быть?!»

Мне пришлось сесть боком к столу: бульдожка выпрашивала и брала еду только из моих рук. Хозяйки время от времени продолжали ахать.

-Да что вы, — засмущалась я. — Просто она почувствовала, что я пришла к ней, вот и обрадовалась, встретила…

— Но так не бывает!

— Ну, вы же сами видели…

Прощание, наоборот, вышло дра­матичным. Бульдожка пожелала проводить меня, и Нинина мама еле утащила её домой.

Больше подобных выражений чувств животными я не встречала. Значит, дело не во мне, а в бульдожке.


Любовь Каштанова, п. Сосновоборск Пензенской обл.

«Невыдуманные истории»  №15 / 2016